1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Битва за уголь": в акимате Алматинской области ответили на видео из Шамалгана 10 ноября 2021, 17:51

В соцсетях появился ролик с очередью из грузовых машин к угольным складам на станции Шамалган. В акимате Алматинской области прокомментировали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

В соцсетях появился ролик с очередью из грузовых машин к угольным складам на станции Шамалган. В акимате Алматинской области прокомментировали ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Водители грузовых машин сообщили в соцсетях о дефиците угля.

"Битва за уголь. Дефицит угля", - комментирует водитель ролик с большой очередью из грузовых машин.

В акимате Алматинской области сообщили, что за ноябрь план поставки угля в область составляет 197,5 тысячи тонн. Фактически отгружено было 714 вагонов, или 49 266 тонн угля (25 процентов). В пути находится 351 вагон, или 24 219 тонн угля.

На станцию Шамалган в ноябре должны поставить 641 вагон, или 44 229 тонн угля. На сегодняшний день отгружено 216 вагонов (14 904 тонн), или 33,6 процента от плана. На 9 ноября в пути находилось 115 вагонов, или 7 935 тонн угля. Из Шамалгана уголь поставляют в четыре района области - Жамбылский (потребность составляет 85 тысяч тонн), Карасайский (потребность - 22 798 тонн), Балхашский (потребность - 80 тысяч тонн), Талгарский район (82 тысячи тонн).

"Вагоны с твердым топливом на тупики подаются согласно разработанным графикам поставки, согласованным с АО "КТЖ-Грузовые перевозки" - "Алматинское отделение ГП". План поставок варьируется в зависимости от спроса на рынке (населения). С ухудшением погодных условий начался наплыв покупателей на угольные склады и тупики области, и, соответственно, данного поставляемого объема стало недостаточно, чтобы одномоментно удовлетворить спрос всех желающих приобрести твердое топливо, что и привело к искусственному "дефициту" угля", - сообщил заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Алматинской области Баглан Абылкасымов.

По данным акимата, средняя цена за тонну угля по области составляет 14,5-16 тысяч тенге. В регионах, не имеющих железнодорожного сообщения, уголь доставляется автомашинами из ближайших тупиков, что также влияет на цену поставляемого угля. В таких регионах цена без учета поставок составит до 19-20 тысяч тенге.

Ранее в Усть-Каменогорске мужчина, простоявший несколько дней в очереди за углем, угрожал самосожжением. 

Также жители Алматинской области пожаловались на некачественный уголь, который продают в тупиках Талдыкоргана. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram