Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бизнесменов призвали мобилизоваться для увеличения экспорта в Россию

21 августа 2014, 18:22
25
Фото пресс-службы НПП РК
Фото пресс-службы НПП РК

Национальная палата предпринимателей объявила бизнес-мобилизацию. Казахстанских предпринимателей призывают взять на себя обязательства по выпуску конкурентной продукции на экспорт, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на распространенное обращение заместителя НПП Рахима Ошакбаева.

"В рамках Таможенного союза у нас снимаются все существенные барьеры к доступу на громадный рынок России. А в свете последних санкций казахстанская продукция могла бы заместить запрещенные к импорту продукты питания из Европы и США на российском рынке, который оценивается в 350 миллиардов долларов. В этой ситуации мы, казахстанские предприниматели, к сожалению, до сих пор не смогли предложить ничего существенного на экспорт. Более того, по ряду элементарных продуктов питания мы сами являемся импортозависимыми", - говорится в обращении.

В Нацпалате обращают внимание на то, что в развитых странах известные предприниматели, капитаны бизнеса участвуют в общественных кампаниях, бросают друг другу публичные и даже эпатажные вызовы по участию в благотворительности, делают совместные открытые призывы к разрешению конфликтов, то есть в целом, занимают активную позицию в решении социально-экономических проблем своего общества.

"Поэтому мы убеждены, что казахстанский бизнес, который является результатом проводимой Президентом политики, можно сказать, детищем Президента, не должен хранить молчание в этот ответственный период, а должен проявить свою зрелость и ответственность. Бизнес должен мобилизоваться и доказать обществу, что он является опорой развития экономики. Поэтому мы призываем казахстанских предпринимателей присоединиться к акции "Бизнес-мобилизация", в которой они могут поддержать инициативы Главы государства и взять на себя публичные обязательства по увеличению выпуска конкурентоспособной продукции, наращиванию экспорта и в целом, социально-ответственному развитию своего бизнеса", - отмечает Ошакбаев.

НПП открывает канал на YouTube, где планирует освещать эти выступления. "Обливаться ледяной водой при этом вовсе не обязательно, но и не воспрещается)). Мы возьмем на мониторинг эти инициативы и будем оказывать максимальное содействие в их реализации", - также говорится в обращении.

В свою очередь Национальная палата берет на себя обязательство в месячный срок совместно с отраслевыми ассоциациями и предприятиями представить на защиту в Правительство исчерпывающие дорожные карты решения накопившихся системных проблем в основных секторах сельского хозяйства и пищевой промышленности. 

"Мы видим абсолютную волю Главы государства по поддержке предпринимательства. Мы видим готовность обновленного Правительства ее исполнить. И мы, предприниматели, не должны подвести и принять этот вызов", - заключают в НПП.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц