МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Бизнесменов с малой маржой в РК избавят от страха - Даленов

09 октября 2017, 12:38
9
Иллюстративное фото ©Ярослав Радловский
Иллюстративное фото ©Ярослав Радловский

Для бизнесменов имеющих крупный оборот, но небольшую маржу предлагают внедрить альтернативный налоговый режим, который позволит избежать необходимости скрывать доходы. Более подробно о нем рассказал первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, участвуя в семинаре "Проект нового налогового кодекса" в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz

Режим предназначается для субъектов малого и среднего предпринимательства. Как отметил Даленов, новый налоговый режим, к примеру, будет выгоден для тех, кто торгует с контейнеров. Он также выразил мнение, что со временем, этот режим может стать основным. 

"Кому с больших оборотов платить 2-3 процента много. Он бы рад платить с прибыли, но нужно вести учет расходов - бухгалтерия и так далее. Он говорит: "Упрощенно мне дорого, а общеустановленный режим не понятен, и мне это тяжело". И получается, приходится оставаться в специальном режиме, занижать обороты, быть непрозрачным со всеми вытекающими отсюда последствиями, страхами. Мы предлагаем упрощенный вид вычета расходов (налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу) чтобы уменьшить уплачиваемые налоги - прим. авт.), с которого уплачивается налог. 30 процентов от своих доходов он имеет право без подтверждения вычесть сразу и платить уже с прибыли налог. Если у него еще есть дополнительные вычеты в фонд оплаты труда, он их, конечно, может документально подтвердить. То есть, если у него нет документов, он имеет право вычесть 30 процентов от своих доходов без подтверждения", - пояснил Даленов.

Вице-министр также рассказал, что такие режимы есть в Турции, в Швеции, в Финляднии.

"Это очень распространенная норма. Что примечательно, это альтернативная мера, мы никого не заставляем. Действующие спецрежимы не трогаем. Кому интересно, туда перейдут. Мы считаем, что как только бизнес почувствует выгоды этого режима, он в него поверит и, наверное, он станет в будущим основным даже. Это промежуточная стадия между упрощенными режимами и общеустановленными режимами", - заключил Даленов.

Среди других стимулов для бизнесменов, которые включает проект нового налогового кодекса - сокращение процента платы с выручки в сфере патента с 2 до 1 процента.

"В торговле мы предлагаем оставить два процента, но тот оборот, который проходит по платежным карточкам и платежным терминалом облагать по одному проценту. Плюс, упрощенные декларации. Такой режим есть, когда платится 3 процента с оборота. Физлица и юридические лица у нас разные критерии имеют и все стараются перерегистрироваться. Мы предлагаем унифицировать, создать единые правила", - рассказал Даленов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц