Бизнесу крайне важно расширять горизонты - Аблай Мырзахметов

24 февраля 2017, 16:55
4
Бизнесу крайне важно расширять горизонты - Аблай Мырзахметов -

Шесть ключевых направлений определил председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов, выступая на заседании Сената Парламента РК, посвященном вопросам защиты прав и интересов бизнеса и взаимодействия с государством в этой сфере, сообщается на сайте Нацпалаты. Первое направление - это налогообложение. В этой сфере необходимо совершенствовать налоговое администрирование, оптимизировать налоговые льготы. "Сегодня нужен трезвый, объективный анализ этих сфер. Налоговые меры должны работать именно на привлечение инвестиций, развитие производственного сектора, приоритетных секторов для отечественной экономики и бизнеса", - сказал Мырзахметов.

Второе - дерегулирование и либерализация сектора МСБ. "Здесь самая главная работа - это масштабная ревизия контрольно-надзорных функций государственных органов, а также фронтальное снижение всех видов издержек для бизнеса", - отметил председатель правления НПП. Третье направление - это снижение доли участия государства в экономике. "Более 600 сфер, в которых государственные и квазигосударственные предприятия могли бы заниматься различными видами хоздеятельности, их сократили в конце 2015 года в два раза.  Сейчас их более 300. Но мы считаем, что эту работу надо продолжать", - сказал Мырзахметов. По его мнению, "сегодня именно квазигоссектор тормозит развитие бизнеса". Как считает глава правления НПП, необходимо оптимизировать и передать госфункции в конкурентную среду, сформировать исчерпывающий перечень объектов госсобственности и квазигоссектора.

Говоря о повышении доступности финансов, Аблай Мырзахметов отметил, что "важным является изменение мандатов Нацбанка РК". По его словам, бизнес, особенно на селе, испытывает нехватку доступных средств для развития. "Национальный Банк РК должен заниматься не только вопросами инфляционного таргетирования, а и обеспечения экономического роста. Доступность капитала крайне важна. Надо снижать базовую ставку, тем самым повышая доступность финансов", - заявил Мырзахметов.

НПП одним из направлений также определила повышение эффективности мер господдержки. "Мы считаем, что необходимо провести анализ эффективности государственных мер поддержки бизнеса, пересмотреть мандаты институтов развития", - сказал Мырзахметов. Шестое направление - доступ к рыночной информации. Аблай Мырзахметов предложил создать "единое" окно правительства для бизнеса (электронные базы данных по земле, недрам, инфраструктуре, правовой информации и так далее), а также экспортные рынки сбыта. "Крайне важно бизнесу расширять горизонты", - сказал он.

Отдельно остановился Аблай Мырзахметов на вопросе повышения конкурентоспособности и импортозамещении. По его словам, отсутствуют отраслевые программы развития, транспарентная информация о планах закупок, механизм централизованных закупок, нет также вовлеченности системообразующих предприятий в развитие местного содержания, практики предоставления off-take контрактов ОТП, наличия международных обязательств при проведении госзакупок.

В связи с этим НПП предлагает разработать отраслевые программы развития, заключить соглашения между СОП и ОТП с утверждением рабочих программ, повысить загруженность ОТП путем заключения off-take контрактов, разработать и внедрить индустриальный сертификат, а также расширить перечень товаров, работ и услуг в рамках Реестра квалифицированных потенциальных поставщиков.

Касаясь вопросов приватизации, Мырзахметов рассказал о деятельности НПП в этой сфере. Так, законодательно учтены предложения в части повышения прозрачности, возможности ликвидации объектов, улучшения предпродажной подготовки, осуществления приватизации через КФБ. НПП вошла в состав проектных офисов АО "НУХ "Казагро" и МФРК, комиссий по реализации активов при госорганах, нацкомпаниях и МИО. По предложению НПП нацкомпании привлекают участников отечественного РЦБ к приватизации крупных объектов.

Теперь же "Атамекен" предлагает провести полную ревизию всех институтов развития и подведомственных учреждений, сократить количество видов деятельности для организаций с государственным участием до 100 к 2018 году, включить представителей НПП в состав проектных офисов АО "ФНБ "Самрук-Казына" и АО "НУХ "Байтерек". Высказал свое мнение глава правления Нацпалаты и по вопросам государственно-частного партнерства. По его словам, остается ряд проблемных вопросов: отсутствует система долгосрочных заказов, непрозрачный процесс компенсации со стороны государства, нет простых механизмов для малых форм ГЧП.

Что предлагает НПП? "Максимально упростить процедуры согласования проектов ГЧП, в первую очередь для малых форм ГЧП. Совместно с МНЭ и МИО наладить централизованный учет проектов ГЧП. Продолжить работу по оптимизации и гармонизации законодательства в сфере ГЧП.  Передать экспертизу проектов ГЧП финансовым институтам, исключив эффект "узкого горлышка" в виде дочерних организаций акиматов", - перечислил рекомендации Нацпалаты Аблай Мырзахметов.

Одним из важных вопросов является поддержка экспорта.  Как отметил глава правления НПП, здесь также есть ряд проблемных моментов. Это отсутствие согласованных разрешительных  документов по ряду продукции, имеющей экспортный потенциал в КНР, в том числе по мясной и молочной продукции; ограниченная информация о предприятиях КНР, имеющих импортные квоты на ввоз пшеницы, муки и риса в Китай; отсутствие механизма подтверждения добросовестности китайских предпринимателей и так далее.

В связи с этим "Атамекен" предлагает сформировать график приоритетных товарных групп, по которым МСХ РК должно снимать торговые барьеры с КНР.  МНЭ РК и МСХ РК должны получить от Министерства коммерции КНР информацию о предприятиях КНР, имеющих импортные квоты на ввоз пшеницы, муки и риса в Китай с последующим распространением данных материалов среди членов НПП РК "Атамекен". Также нужно привести национальные отраслевые стандарты к международным стандартам, создать B2B площадки, что позволит упростить поиск экспортного спроса.

Мырзахметов также озвучил рекомендации для дальнейшей работы по снижению давления на бизнес, предложив системные меры по дерегулированию бизнеса. По его словам, необходимо провести оптимизацию разрешительных процедур, ревизию контрольно-надзорных функций. "В прошлом году совместно с Генпрокуратурой начата эта работа. На сегодня из 28 тысяч требований более 11 тысяч можно ставить на утрату", - отметил Мырзахметов. Информируя о сервисной поддержке бизнеса, председатель правления НПП отметил, что более 40 тысяч предпринимателей получили сервисное обслуживание по семи направлениям. Ведется бизнес-обучение. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц