1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Блэкаут в Нур-Султане: виновникам аварии вынесли приговор21 октября 2020, 13:11

Фото пресс-службы акимата Нур-Султана Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

Районный суд № 2 Есильского района Нур-Султана вынес обвинительный приговор по делу о возгорании кабельных линий на подстанции "Левобережная", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

"Установлено, что руководители проекта Мусабаев Б.А., Джумагулов Ж.К., руководители подрядной организации Еденбаев М.Б., Сасбухаев Б.У. допустили грубые нарушения строительно-монтажных норм. Были отклонения от проекта, сам проект составлен с ошибками, при строительстве использовались горючие полиэтиленовые трубы. Морошан В.Г. и Мухамедалин Х.А., ответственные за авторский и технический надзор, подписали акты освидетельствования скрытых работ.

10 ноября 2019 года произошло возгорание, что привело к отключению электричества на территории левого берега столицы", - говорится в сообщении.

По данным суда, ущерб составил более 68 миллионов тенге.

"Вина подсудимых доказана выводами экспертиз. Прокурор в ходе процесса отказался от обвинения в нарушении требований пожарной безопасности. По остальному обвинению просил назначить различные сроки лишения свободы. Подсудимые вину не признали. Ущерб не возмещен", - добавили в суде.

Мусабаев, Джумагулов, Еденбаев, Сасбухаев признаны виновными в недоброкачественном строительстве (часть 2 статьи 278 УК). Все четверо приговорены к двум годам лишения свободы.

Мухамедалин, Морошан осуждены за ненадлежащее выполнение инжиниринговых услуг на два года лишения свободы (часть 1 статьи 280 УК).

Приговор не вступил в законную силу.

Из-за аварии в Нур-Султане 10 ноября 2019 года от центрального электроснабжения были отключены Акорда, Дом правительства, Верховный суд, здания Сената и Мажилиса Парламента, Дом министерств, здания Комитета национальной безопасности, Министерство обороны, монумент "Байтерек" и несколько жилых комплексов.

Отключение электричества в Нур-Султане: Токаев поручил провести расследование

Аварию по поручению Президента расследовала спецкомиссия во главе с вице-премьером Романом Скляром.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.