1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Блогер Мурат Тунгишбаев раскаялся, что сотрудничал с Аблязовым 27 ноября 2018, 14:39

В Сети появилось видеоинтервью экс-соратника Аблязова - активиста и блогера Мурата Тунгишбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. В своем
Мурат Тунгишбаев Мурат Тунгишбаев

В Сети появилось видеоинтервью экс-соратника Аблязова - активиста и блогера Мурата Тунгишбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. В своем видеоинтервью Тунгишбаев рассказал, как Мухтар Аблязов обманул сотрудников канала "К+", а также о том, как создаются видеоролики с его участием, которые распространяются в социальных сетях.

Отметим, что Мурат Тунгишбаев был экстрадирован из Бишкека в Казахстан в июне этого года. Сейчас он находится под домашним арестом по состоянию здоровья. Он ожидает суда в Алматы.

Тунгишбаеву вменяются статьи 266 УК РК "Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования", а также 405 УК РК "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма".

По статье 266 УК РК Мурату Тунгишбаеву грозит от 3 до 7 лет лишения свободы, по статье 405 УК РК - до 2 лет лишения свободы.

"Меня зовут Мурат Тунгишбаев, с 2011 года я работал над так называемыми политическими проектами Мухтара Аблязова. Почему я говорю "так называемыми"? С 2011 года я знаком с Аблязовым, я на него работал. По сути, он коммерсант, и все его действия в "политике", участие, заявления, которые он совершает, связаны с тем, что он хочет прикрыть свои финансовые махинации, ему так удобно.

С 2011 года я работал в незарегистрированной политической партии "Алга" внештатным советником руководителя партии. Впоследствии ДВК (организация признана экстремистской и запрещена на всей территории РК. - Прим. ред.) стала преемницей "Алги" и была признана экстремистской организацией. Мухтар Аблязов был спонсором и идеологом этой "партии". По сути, он преследовал цель создать имидж оппозиционного политика и "жертвы режима", так ему было выгодно защищаться.

После того как я закончил вуз в Сан-Франциско, я работал в посольстве США, в различных международных организациях. Думаю, что именно мой опыт работы в международных организациях и привлек внимание Аблязова.

Напрямую я с ним не контактировал, но я так понимаю, что меня наняли на работу в "Алгу" по его рекомендации. Я с ним лично познакомился в 2013 году, когда он меня пригласил работать в его информационный проект. У него было много проектов, в 2013 году он меня пригласил в Москву, и я начал работать на телеканале "А 24", широкой публике известен как канал "К+". Я создавал видеоролики, дискредитирующие ситуацию в Казахстане, по принципу "чем хуже - тем лучше". Конечно, я этим не горжусь.

В тот период я стал свидетелем конфликта, который раскрыл мне глаза на его сущность. Конфликт был между руководителем канала "К+" Бахытжаном Кетебаевым и Мухтаром Аблязовым. Аблязов требовал реформировать "К+", хотел, чтобы канал жестче критиковал власть в Казахстане. От чего Кетебаев отказался. Тогда Аблязов приостановил финансирование телеканала, и люди, которые работали там, не получили свои деньги за 2 месяца. Офисы телеканала были в Москве, в Киеве, в Кыргызстане, Казахстане. Это был апокалипсис. Целью Аблязова было наказать Кетебаева. Когда люди просили оплатить задолженность, он всех посылал к Кетебаеву. С себя он полностью снял всю ответственность.
В дальнейшем я работал с ним в проекте 16/12. В 2015 году, когда Аблязов был арестован во Франции, у нас накопились большие долги, и телеканал закрыли. Около 50 тысяч мы задолжали сотрудникам телеканала 16/12.

Куратором проекта была всем известная Бота Джардемали. Она просила всех подождать, люди ждали до 2017 года. Но когда Аблязов вышел из тюрьмы, то сказал, что платить ничего не будет. В числе этих людей были Айдос и Наталья Садыковы, которые стали уже жестко просить, в соцсетях начали писать о задолженности. Впоследствии, насколько я знаю, Аблязов исключил Айдоса Садыкова из политсовета ДВК и перестал с ним общаться. Он просто игнорировал людей, которым должен денег.

В этом году он перечислил мне небольшую сумму, и мы начали работать по изготовлению видеороликов. С марта по апрель мы сделали около 30 видеороликов. Он делал заявления на "зеленке", а мы подбирали всякие заставки к ним. По сути, там были его необоснованные заявления, не подкрепленные фактами, мы просто вставляли видео из Интернета, из архивов брали, и просто перекрывали его заявления различными видео из Жанаозена, с митингов, даже были видео из других стран. Мы распространяли эти видео в соцсетях - в Youtube, в Facebook, Telegram, Instagram.

Когда Мухтар Аблязов вышел на свободу, он сказал, что хочет любым путем свергнуть действующую власть в Казахстане. Это была его цель. Мы помогали ему в этом.

Нас было 3 человека, небольшая команда. Я предлагал, чтобы Аблязов нанял специалистов, людей, которые более-менее понимают в политике. Ту же Наталью Садыкову, Андрея Цуканова, Айнура Курманова и других. На что Мухтар Аблязов дал отказ. Он не захотел работать с этими людьми. Он всегда спрашивал: "А сколько стоит человек?". То есть к людям относился как к товару, как к каким-то предметам.

Я работал, потому что мне главное - чтобы платили деньги. В Кыргызстане очень сложно найти работу, поэтому я согласился. На тот момент Аблязов убеждал, что никаких последствий не будет, что у него есть "знакомые генералы", и если какие-то вопросы возникнут, то он им позвонит и все решится. Я на тот момент ему поверил, но потом меня арестовали по уголовному делу по статьям 405 и 266 УК РК "Участие в экстремистской организации" и "Пособничество экстремизму".

Когда меня арестовали, он через кыргызского адвоката Тохтахунова говорил, что меня вытащит любыми путями, подключит свои международные организации", - рассказал Мурат Тунгишбаев.

На вопрос, избивали ли Тунгишбаева в СИЗО, он ответил отрицательно. По его словам, у него давно были проблемы со зрением.

"Проблемы со зрением у меня начались еще в Кыргызстане, на свободе. В дальнейшем в СИЗО я получал лечение, меня возили в больницу, сделали операцию. Позже по медицинским показаниям меня перевели под домашний арест. В СИЗО меня никто не пытал.

Я свою вину признаю полностью. На тот момент я попал под влияние Мухтара Аблязова, я находился в каких-то розовых очках. Сейчас я бы хотел предупредить людей, чтобы не верили в то, что говорит Аблязов, это все вранье.

Я хотел бы обратиться к сторонникам Мухтара Аблязова - Диме Щелокову, Жанне Ахметовой, Боте Джардемали и другим, которые ему помогают. Любое преступление не останется безнаказанным, и не стоит прятаться за политикой. На самом деле Мухтар Аблязов хочет прикрыть свои финансовые махинации, а проблемы народа его не интересуют", - резюмировал Мурат Тунгишбаев.