1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Блогеры подняли шум на выборах акима Талгара 02 ноября 2021, 08:27

Блогеры популярного YouTube-канала LIFE KZ Ринат Кибраев и Жанар Кусаинова посетили один из избирательных участков в Талгаре во время выборов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© LIFE KZ © LIFE KZ

Блогеры популярного YouTube-канала LIFE KZ Ринат Кибраев и Жанар Кусаинова посетили один из избирательных участков в Талгаре во время выборов акима города, сообщает Tengrinews.kz.

Судя по видео, дежурившие на избирательном участке члены избиркома и юрист заявили, что проголосовать на участке могут лишь те, у кого есть зеленый статус в приложении "Ашык".

Блогеры стали доказывать, что статус в "Ашыке" не должен препятствовать гражданам исполнить свои конституционные права. В ходе разговора на повышенных тонах даже прозвучала фраза о "чрезвычайной ситуации".

В избирательной комиссии Талгарского района позже прокомментировали случившееся. По данным пресс-службы, представители избирательного участка № 834 изначально предъявляли требования, установленные для присутствия в помещении для голосования, к Жанар Кусаиновой и Ринату Кибраеву как к блогерам, то есть представителям СМИ, а не как к избирателям.

"Как известно, избирателям при входе в помещение для голосования не требуется прохождение через приложение "Ашык". Проход свободный. А со стороны избирателей не было жалоб касательно, что их не пустили из-за отсутствия приложения "Ашык", - сообщили в комиссии.

Отмечается, что сейчас на выборах акимов доверенные лица, наблюдатели и представители средств массовой информации должны строго соблюдать меры безопасности, а также предъявить паспорт вакцинации или отрицательный результат теста на COVID-19. Кроме этого, представители СМИ должны предъявить служебное удостоверение и задание редакции.

"Требования членов избирательного участка № 834 были правомерными. Однако ни то, ни другое блогеры Life.kz не предъявили. Но, несмотря на это, члены избирательного участка пошли навстречу блогерам и вежливо попросили пройти через приложение "Ашык". Однако, провоцируя скандал, блогеры задают провокационные вопросы: "Где мы это возьмем?", "А почему все обязанности возлагаются на избирателей?". Хотя члены комиссии обратились к ним как к представителям СМИ, а не как к избирателям.

На видео видно, что блогеры задают вопросы и сами не дают возможности ответить, перебивают, не выслушав ответа, задают другой вопрос. Одним словом, на членов избирательной комиссии было оказано психологическое давление. Кроме этого, представители СМИ у входа в здание устраивают "представление" на камеру, воображая толпу людей", - добавили в избирательной комиссии района.

Также заявляется, что блогеры снимали данное видео примерно в 17.00. Отмечается, что на тот момент в помещении для голосования присутствовали члены участковой комиссии, наблюдатели и доверенные лица кандидатов.

"Но избиратели данного участка показали активность между 11.00 до 15.00. До времени посещения представителей СМИ на данном участке проголосовало более половины всех избирателей. Но данную информацию представители Life.kz не уточнили. По итогам голосования на выборах акима Талгара на участке № 834 из 1667 избирателей 1248 приняли участие в голосовании", - рассказали в комиссии.

Также в избирательной комиссии высказались о ситуации касательно выкриков блогеров о том, что якобы в Талгаре объявлено чрезвычайное положение.

"Увидев, что членам комиссии оказывается давление со стороны блогеров, наблюдатель от Талдыкорганского фонда содействия занятости Калиева Бинур произносит: "Это же ведь чрезвычайная ситуация", имея в виду ситуацию с коронавирусом. Но блогеры тут же, искажая контекст, начинают кричать на громких тонах: "Кто объявил? Послушайте, в Талгаре объявлена чрезвычайная ситуация!" Просьбу не шуметь и не кричать блогеры полностью игнорируют.

Территориальная избирательная комиссия Талгарского района, изучив действия блогеров на видео, считает, что члены избирательной комиссии № 834 действовали согласно требованиям законодательства", - подытожили в комиссии.



Join Telegram