Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Блокировка радикальных сайтов оправданна и действенна - эксперт

09 декабря 2014, 13:05
39
Фото с сайта plafcomunicacion.com.ar
Фото с сайта plafcomunicacion.com.ar
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

Оправданным и действенным методом борьбы с информационными угрозами в РК является блокировка сайтов. Об этом на Казахстанском форуме региональных СМИ сказал директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Блокировка радикальных сайтов оправданна и правильна, и это применяется не только у нас, но и в зарубежных, в том числе западных странах", - пояснил Ерлан Карин корреспонденту Tengrinews.

Он заметил, что раньше тема информационной безопасности обсуждалась через призму украинских событий, но, по его словам, она еще актуальна и недооценена. По словам директора КИСИ, каждый раз много говорится о проблеме терроризма и проблеме выезда наших граждан в Сирию, но только после вброса серии роликов и последнего ролика с детьми в Сеть люди по-настоящему задались вопросом: как казахстанские дети попали туда? 

"То есть все те ролики, которые запускались в прошлом году, в этом году - это как раз-таки часть информационной войны. И эта ситуация очень даже показала, что мы оказались не совсем эффективными в плане противодействия угрозе со стороны определенной группировки", - сказал он. 

Единственным методом борьбы с такими угрозами, по его словам, у нас на сегодняшний день является блокировка сайтов. "Любое информационное воздействие, в нашем случае это сирийский ролик - это своего рода информационные вирусы. Но у нас нет ни антивируса, ни иммунитета. И это тоже одна из проблем, которую мы должны обсуждать не только через призму украинских событий", - сказал Карин.

Он подчеркнул, что  Казахстан еще не сталкивался по-настоящему с информационными войнами. "Да, были отдельные выпады отдельных российских политиков, но вот полноценными такими информационными войнами, когда на телевизионных каналах делали бы массированные репортажи, такого не было. Поэтому проблема информационной безопасности актуальна в том плане, что мы сталкиваемся с такими угрозами. Но насколько наша система медиасообщества способна реагировать в той ситуации, когда мы будем сталкиваться с целенаправленным информационным воздействием? Вопрос информационной безопасности это не только вопрос к государству, но и ответственности самих участников медиарынка.Зздесь должен быть консолидированный подход" - сказал Карин.  

 


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц