1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Блокпосты не снимем до конца карантина" - замакима Алматы

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Блокпосты в Алматы будут действовать до конца карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на онлайн-брифинге сказал заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

"Блокпосты еще не снимаются, до конца карантина будем сохранять, потому что это самое главное условие карантина", - сказал замакима Алматы.

В связи с этим Сапарбек Туякбаев пояснил, что бизнесу придется нанимать работников, находящихся в городе.

"Просьба к предпринимателям не надеяться на работников, которые проживают в области. Мы сейчас запускаем новую программу по ускоренной переподготовке кадров. Поэтому в трех секторах, а именно - торговля и сервис, строительство, а также промышленность, будем массово совместно с частными компаниями осуществлять переподготовку кадров. Если есть проблемы с нехваткой работников, обратитесь к нам, будем изучать каждый факт и готовить под вас кадры. В городе безработных немало", - заключил Туякбаев.

Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам с заявлением о новом подходе к карантину. С учетом складывающейся ситуации в стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов режим чрезвычайного положения продлили до 11 мая.

Тем не менее ограничительные меры начнут постепенно ослаблять. С 1 мая решено возобновить авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы. С 27 апреля казахстанцам разрешили гулять на детских площадках и ездить на дачи.

Также утвержден перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 27 апреля возобновят работу во всех регионах, а в Шымкенте - с 1 мая, с сохранением жестких санитарно-эпидемиологических требований:

- промышленные предприятия;
- компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные строительные магазины;
- организации в сферах транспорта, складирования, сервиса сельскохозяйственного назначения, обслуживания - автотранспорта и некоторых видов сферы услуг;
- банки и организации финансового сектора.

Кроме того, в Алматы начнут работу организации:

- сферы транспорта и складирования, информационно-коммуникационных технологий;
- финансового и страхового секторов;
- сферы сервисных услуг (СТО, шиномонтаж, ремонт бытовой и оргтехники).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram