Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
13 января 2022 15:48

Блокпосты в регионах Казахстана еще сохраняются

ПОДЕЛИТЬСЯ

С сегодняшнего дня в трех областях Казахстана – Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской - отменено действие режима чрезвычайного положения, но, несмотря на это, в некоторых регионах продолжат действовать установленные блокпосты. Об оперативной обстановке в разных городах страны читайте в материале корреспондентов Tengrinews.kz.


С сегодняшнего дня в трех областях Казахстана – Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской - отменено действие режима чрезвычайного положения, но, несмотря на это, в некоторых регионах продолжат действовать установленные блокпосты. Об оперативной обстановке в разных городах страны читайте в материале корреспондентов Tengrinews.kz.

В  Северо-Казахстанской области с сегодняшнего дня отменен режим чрезвычайного положения, но региональным оперативным штабом принято решение установить "желтый" уровень террористической опасности.

"Учитывая сохранение рисков, связанных с возможным проникновением на территорию области лиц, причастных к террористическим актам в других городах, региональным оперативным штабом по борьбе с терроризмом принято решение об установлении умеренного (желтого) уровня террористической опасности на территории Северо-Казахстанской области с 13 по 26 января 2022 года", - сообщили в областном акимате.

Местные власти отметили, что в регионе продолжится функционирование блокпостов, где по-прежнему сохраняется контрольно-пропускной режим, предусматривающий проверку документов.

В Западно-Казахстанской области с 7 часов утра 13 января тоже снят режим ЧП, но в регионе сохраняется работа блокпостов. 

"Такое решение принято в связи с тем, что правоохранительными органами проводится работа по установлению и задержанию организаторов экстремистских и террористических действий. Наша задача не допустить въезд этих лиц на территорию области", - проинформировал официальный представитель областного Департамента полиции Болатбек Нургожин. 

В целом в Западно-Казахстанской области восстановлена работа всех субъектов малого и среднего бизнеса, открыты все филиалы банков, возобновили работу торговые центры и рынки, открыты все наземные и воздушные пути сообщения. Производится возврат временно изъятого у физических и юридических лиц оружия. Снято полицейское сопровождение инкассаторских служб.

В Павлодарской области во время режима ЧП действовало два блокпоста, укрепленных бетонными блоками, заграждениями и мешками с песком. Въезд и выезд в регион был ограничен.

По информации комендатуры региона, в период режима ЧП через блокпосты перемещено 25 046 автомашин, в них 44 974 человека. За отсутствие разрешения на перемещение не разрешен въезд и выезд 645 автомашинам и 1402 гражданам. По официальным данным,  в настоящий момент все блокпосты сняты, укрепления разобраны. Отметим, что за нарушение комендантского часа в регионе задержаны 811 человек и 349 автомобилей. Также в административном порядке наказано 909 человек, участвовавших в несанкционированном митинге, в том числе 345 получили до 15 суток ареста, 288 нарушителей отделались штрафами в 30 месячных показателей каждый. В списке задержанных 8 иностранных граждан, по решению суда они выдворены за пределы республики.

В Карагандинской области за нарушение режима ЧП составлено 680 административных протоколов. Арестованы 69 жителей, штрафы наложены на 26 нарушителей. Предупреждения получили 525 человек. За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 34 уголовных правонарушения. Сотрудникам полиции удалось раскрыть 19 из них.

Всего за время ЧП у нарушителей изъято 45 запрещенных предметов, среди них 18 единиц гладкоствольного оружия. Также выявлено 9 фактов хранения наркотических средств. Шесть иностранцев привлечены к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства.

Вместе с тем жители области оказывают всяческую поддержку полиции и военнослужащим, которые дежурят на блокпостах. Предприятия и организации области обеспечивают их горячей пищей. А бизнесмен из Сарани Владимир Алескеров безвозмездно сшил для них 30 комплектов зимней одежды. В пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области поблагодарили жителей за неравнодушие, однако призвали больше не привозить на блокпосты еду. В ведомстве отметили, что стражи порядка работают посменно и обеспечены всем необходимым.

В Кызылординской области установлено 28 блокпостов. На период действия режима ЧП в регионе предусмотрены основные меры и временные ограничения. Введен комендантский час с 23 до 7 часов утра.

В Восточно-Казахстанской области сняли "красный" уровень террористической угрозы, однако режим ЧП сохранился, а на въездах и выездах из городов еще стоят блокпосты.

"В настоящее время действует режим чрезвычайного положения, в рамках которого усилена охрана общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств в ВКО. По периметру городов стоят блокпосты, на которых производится проверка документов, досмотр личных вещей, автомашин и грузов", - сообщили в Департаменте полиции ВКО.

Впрочем, в полиции утверждают, что ситуация в регионе стабильная. Уже возобновлено автомобильное движение в районе центральной площади Усть-Каменогорска. Однако в области продолжает действовать комендантский час с 23:00 до 07:00.

С 5 января выявлено 289 административных правонарушений в связи с несоблюдением режима ЧП. Специализированным административным судом 7 граждан получили предупреждения, в отношении 28 лиц наложены штрафы, 186 человек подвергнуты административному аресту.

Вчера полицейские задержали мужчину, захватившего во время массовых беспорядков военный КамАЗ. По информации пресс-службы Департамента полиции Кызылординской области, это произошло 5 января.

Установлено, что фигурант сел за руль захваченной автомашины, врезался и разбил камеры видеонаблюдения Центра оперативного управления. На военном транспорте он снес ограждение здания Управления местной полицейской службы и позволил участникам погромов войти на территорию, прилегающую к зданию, а сам скрылся с места происшествия.

По данному факту начато досудебное расследование согласно части 2 статьи 272 Уголовного кодекса РК. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети