Болат Палымбетов: Меняется место, но бизнес сохраняется

29 ноября 2017, 18:05
6

На расширенном заседании Президиума НПП РК "Атамекен" Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов рассказал об имеющих место нареканиях в части прозрачности предоставления земельных участков.

Земельным кодексом предусмотрена обязанность местных исполнительных органов публиковать на интернет-ресурсах схемы генеральных планов, проектов детальной планировки (ПДП) и инженерных коммуникаций населенных пунктов. Однако эти требования исполнялись ненадлежащим образом.

После неоднократных обращений в адрес акимов областей ситуация стала улучшаться. Если в 2016 году на интернет-сайтах было размещено 29 процентов (115 из 398) генпланов и ПДП, то на ноябрь 2017 года - уже 70 процентов (278).

По его словам, информация о покупателе, местоположении участка и возводимом объекте должна открыто публиковаться на сайтах акиматов. Это будет своего рода общественным контролем и снимет многие вопросы.

Болат Палымбетов также остановился на возможности приобретения земли через аукционы как на одном из справедливых способов приобретения участка. Однако проводить или не проводить аукцион - право акиматов. Как показывает практика, процедура значительно сокращает адмбарьеры и сроки оформления участков. В свою очередь, приобретение земель без аукциона занимает более 40 дней с момента подачи заявления.

Анализ показывает, что за период 2015-2016 годов это право реализовано акиматами Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей.

Бизнес-омбудсмен отдельно остановился на проблемах изъятия земель у предпринимателей. В ряде регионов Казахстана такие факты имеют место.   

"Местные исполнительные органы должны руководствоваться четким и простым принципом: "Меняется место, но бизнес сохраняется", - подчеркнул Болат Палымбетов.

В качестве примера решения проблемы он привел опыт Астаны, где реализован проект "1000 мест - уличная торговля".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц