Более 100 литров крови сдал казахстанский донор

05 ноября 2016, 09:09
27
Более 100 литров крови сдал казахстанский донор - Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Почти 120 литров крови сдал житель Уральска, пишет "Мой город"

Юрий Чахалидий начал сдавать кровь в 1995 году, в общей сложности за 21 год мужчина сдал 117,9 литра.

По словам заведующей отделением комплектования донорских кадров Центра крови Зинары Кенжигалиевой, с каждым годом желающих сдать кровь становится больше.

"Люди охотно идут сдавать кровь, радует, что есть желающие помочь другим. Проблемы возникают с частными компаниями, так как они неохотно сотрудничают с нами. Но есть и те, кто охотно помогает нам в пополнении банка крови - это работники завода "Зенит", "Казпочты" и управления госдоходов. У банка крови достаточно запасов, но его всегда необходимо пополнять, так как мы должны быть готовы к любой ситуации. Недавно, например, у нас был случай, когда кровь срочно понадобилась роженице из перинатального центра. Но не просто кровь, а ее компоненты. На нашу просьбу откликнулись 11 человек, и из их крови мы собрали все необходимые компоненты для роженицы", - пояснила Зинара Кенжигалиева.

Как рассказывает заведующая, одной из проблем является то, что для казахстанских доноров государством практически не предусмотрено никаких привилегий, тогда как в России, например, доноры пользуются льготами на коммунальные услуги, на проезд в общественном транспорте и получают хорошее денежное поощрение.

По данным Республиканского центра крови, сегодня в Казахстане количество доноров составляет 18 человек на 1 000 человек населения, это порядка 280 тысяч донаций в год. Однако ежегодно этот показатель увеличивается примерно на 5 процентов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц