Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Более 300 афганцев получили образование в Казахстане

06 октября 2016, 11:32
1
Афганские студенты. Фото ©REUTERS
Афганские студенты. Фото ©REUTERS

Более 300 афганцев получили образование в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК. 

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов принял участие в Брюссельской конференции по Афганистану, организованной Европейским Союзом и правительством Афганистана.

"Казахстан также, как и все международное сообщество, привержен экономически устойчивому и безопасному развитию Афганистана", - подчеркнул Идрисов в своем выступлении на конференции.

По его словам, укрепление безопасности и инфраструктуры мирной жизни в этой многострадальной стране окажет большое положительное влияние на ситуацию во всей Центральной Азии.

Казахстан продолжает реализацию инициированной в 2009 году Президентом Нурсултаном Назарбаевым программы по предоставлению образовательных грантов на обучение в нашей стране одной тысячи юных афганцев. На данный момент шанс на получение в казахстанских учебных заведениях высшего и среднего профессионально-технического образования по мирным профессиям уже получили 994 афганских студента.

Министр сообщил, что по просьбе афганского руководства, в 2015 и 2016 годах был осуществлен дополнительный набор афганских студентов (50 и 100 человек). "Мы гордимся тем, что уже более 330 афганцев завершили обучение в Казахстане в рамках этой программы и сегодня принимают участие в усилиях по восстановлению своей страны", - сказал Идрисов. 

Кроме того, Казахстан оказывает техническую  помощь Афганистану в двустороннем и многостороннем форматах. "Реализация проектов в Афганистане рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений деятельности создаваемого в Казахстане Национального агентства по оказанию официальной помощи развитию и технического содействия KazAID", – отметил Идрисов.

Напомним, что в августе МИД Казахстана совместно с Программой развития ООН (ПРООН) и Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA) запустил пилотный проект казахстанской программы Официальной помощи развитию, направленный на повышение экономической самостоятельности и прав женщин Афганистана.

"Казахстан выступает за решение вопросов Афганистана на основе эффективного сотрудничества и общей пользы и еще раз подтверждает свою готовность к дальнейшей работе с региональными и международными партнерами во имя укрепления стабильности в регионе", - подчеркнул далее Идрисов, отметив, что Казахстаном принято решение о выделении 2 миллионов долларов США на проекты поддержки Афганских сил безопасности. Министр далее особо отметил, что в ходе своего членства в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы Казахстан намерен фокусироваться на решении проблем Центральной Азии, включая дальнейшую стабилизацию Афганистана.

На   донорской конференции, собравшей высокопоставленных представителей более 70 государств и 30 международных организаций, афганское руководство представило свое видение будущего страны и доложило о проводимых им реформах. Официальный Кабул на конференции представляли президент Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла.

В итоговом коммюнике представители международного сообщества выразили политическую поддержку усилиям афганского правительства по укреплению институтов мирной жизни в стране и заявили о выделении дополнительной финансовой помощи для стабилизации и дальнейшего развития Афганистана на период до 2020 года. Принято решение о выделении до 15 миллиардов долларов США на период до 2020 года.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц