Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Более 800 стипендий "Болашақ" присудят в этом году

19 июня 2014, 13:39
1

Более 800 стипендий "Болашақ" присудят в этом году. Об этом на брифинге в СЦК Казахстана сообщил президент АО "Центр международных программ" Гани Ныгыметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"201 стипендия была присуждена для наших граждан, из них фактически 50 процентов на программы стажировки и 50 процентов на программы магистратуры. Следующий конкурсный этап у нас начнется с конца июня, то есть с конца этого месяца. Целый месяц мы будем принимать вновь  документы по 31 июля. И в августе мы проведем очередное заседание и присудим дополнительное количество стипендий. На этот год 1100 стипендий, то есть еще 800 стипендий у нас есть в наличии в этом году", - сообщил Ныгыметов.

Президент "Центра международных программ" напомнил о том, что в этом году внесены некоторые изменения в правила отбора претендентов. По его словам, с этого года работники культуры, средств массовой информации также могут подавать на программы магистратуры. Для них также предусмотрена языковая подготовка на английском языке. Кроме того, он добавил, что с этого года внедрена система split PhD для докторантуры. Она предусматривает подготовку в вузе Казахстана и продолжение исследований в вузе другой страны. По окончании докторант получит два диплома. По словам Ныгыметова, в этом году такую программу внедрили на базе Назарбаев Университета,  со следующего года ее планируют распространить для всех вузов.

Он также отметил, что ведется активная работа с регионами. И в этом году было подано рекордное количество  документов по системе е-gov и через ЦОНы. То есть сейчас претенденты, особенно с регионов уже не едут в Астану, чтобы лично наручно сдать документы, сдают через ЦОНы.    Кроме того он отметил, что в рамках ГПФИИР программа "Болашак" будет направлять специалистов по программам магистратуры на стажировки. В настоящее время, по его словам, 5 человек у проходят стажировку в ведущей геологической школе США.

Кроме того, по его словам, по заявке Министерства индустрии и новых технологий 19 человек прошли стажировку по специальности машиностроение. "Также сейчас разрабатывается совместный проект с АО "Самрук-Казына" по подготовке 100 технарей в области IT-технологий", - рассказал Ныгыметов.

Напомним, накануне прошло заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря Казахстана Адильбека Джаксыбекова, где было сообщено, что по результатам заседания 201 претенденту была присуждена стипендия "Болашак".

Ранее сообщалось, что с 2014 года повышен необходимый пороговый уровень знания иностранного языка для обучения в магистратуре и прохождения стажировки IELTS с 3.0 до 4.0 баллов из 9.0 баллов, а в резидентуре, докторантуре - до 5.0 баллов. Кроме того, пересмотрен список ведущих зарубежных вузов, зарубежных организаций, рекомендуемых для обучения и прохождения языковых курсов. В 2014 году список дополнен 17 университетами, 8 исключены.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц