Болото с красной водой безопасно для жителей Усть-Каменогорска - экологи

21 октября 2015, 20:10
<###dynamic-0###>
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Красная вода в болоте, расположенном в одном из дворов Усть-Каменогорска, не содержит никаких опасных для здоровья веществ, все показатели в пределах или ниже нормы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала главный специалист отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по ВКО Елена Филиппова.

"После того, как мы выехали на место и взяли пробы сразу в нескольких местах водоема, первым делом подумали, что там есть какие-то хозбытовые истоки. Сразу же взяли анализ на соли аммония, они не были обнаружены. Потом мы сделали анализы, характерные для сточных вод. Это Ph, солевой аммоний, нитриты, нитраты, фосфаты, хлориты. Далее провели анализ на содержание металлов. По показателям было видно, что это точно не может быть марганец, у него совершенно другой характер фильтрования", - сообщила Елена Филиппова.

Экологи сравнили данные, выявленные в ходе исследования, с нормами, допустимыми для вод рыбо-хозяйственного значения. "Мы понимали, что водоем некорректно сравнивать с водами рыбо-хозяйственного значения. Тем не менее мы выяснили, что воды чистые. К примеру, аммония обнаружилось менее 0,06, в то время как норма - 0,5, количество нитритов было меньше допустимого на 0,06. И так вышло со всеми показателями. Марганец во всех трех точках водоема немного превышал норму для вод рыбо-хозяйственного значения, по цинку было небольшое превышение, но не настолько, чтобы говорить, что это стало причиной окрашивания воды. Марганец, железо и цинк в наших водах присутствуют и не в таких концентрациях, которые мы определили, а намного больше", - отметила Елена Филппова.

Эколог пояснила, что причиной небольшого превышения металлов могут быть любые банки или другие железные отходы, которых в болоте достаточно много и на поверхности, и на дне. "Что является причиной загрязнения? Вещество оседает на фильтре как краска. Мы думаем, что что-то лежит на дне. Это может быть любая банка с пигментом, с краской. Дно мы не исследовали, это не входит в наши задачи, также мы не можем определить пигмент, так как наша лаборатория не является исследовательской. Мы аккредитованы как испытательная лаборатория и можем работать только в в этом направлении. Точно могу сказать, что ничего опасного в воде не наблюдается. Утки садятся на поверхность, водомерки там плавают, живые организмы в воде живут, плавает ряска. Судя по анализам, вода очень чистая для такого болота", - добавила Елена Филиппова.

Государственный экологический инспектор отдела экологического контроля Балнур Слямова, которая также выезжала на место, сказала, что у воды нет специфического запаха. "Рядом с болотом несанкционированная свалка. Когда мы выезжали, запаха от воды не было, только от этого мусора. Исследование мы продолжим, но хотим попросить жителей заботиться об этом водоеме. Они сами там живут, и сами выкидывают туда отходы. Похожая ситуация была с речкой Коменданткой. Тогда власти выделили деньги на очистку русла и благоустройства. Мы считаем, что в случае с этим водоемом нужен аналогичный подход", - отметила Балнур Слямова.

Ранее сообщалось, что жители дома №13 по проспекту Абая и близлежайших домов заметили, что вода в болоте, расположенном неподалеку, окрасилась в красный цвет. Они опасались, что вода может быть токсичной или иным образом способна нанести вред окружающей среде.

Автор :