В большинстве областей Казахстана отмечается кризисная межэтническая ситуация

02 ноября 2011, 20:06
50
Директор по аналитике и консалтингу ИПР Рустам Бурнашев. Фото ©Ярослав Радловский
Директор по аналитике и консалтингу ИПР Рустам Бурнашев. Фото ©Ярослав Радловский
Наибольшее количество событий, вызвавших общественный резонанс и повлиявших на межэтническую ситуацию в стране, произошло в третьем квартале 2011 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным презентации, представленной директором по аналитике и консалтингу Института политических решений (ИПР) Рустамом Бурнашевым, самым значимым событием в Казахстане стала публикация в Интернете проекта о внесении изменений в законодательство Казахстана, разработанного Министерством культуры. Напомним, они касались языковой политики в стране.

Кроме того, представляя новый продукт ИПР "Индекс межэтнической напряженности", эксперт отметил публикацию "Письма 138" с требованием отменить официальный статус русского языка. Жесткие высказывания заместителя председателя правления Всемирной ассоциации казахов Талгата Мамашева об оралманах в ходе "круглого стола" по проблемам этнической миграции также попали в список событий, вызвавших общественный резонанс.

Однако, как подчеркнул спикер, всем этим событиям присвоен второй ранг, то есть событий, имеющих стабильный характер.

"События локального характера в основном были в Карагандинской области и Алматы. В частности, наиболее критичные из них - судебный процесс против преобразования русской школы-лицея №9 в казахскую школу, а также публичная акция национал-патриотов", - добавил спикер. Речь идет о митинге в поддержку государственного языка, его посетили около 500 человек. В конце октября группа общественников представила журналистам законопроект о государственном языке. В документе говорится о снятии с русского языка статуса официального. Бурнашев подчеркнул, что именно эти события оказали максимально негативное воздействие на межэтническую ситуацию в Казахстане. Он также добавил, что в первом квартале 2011 года зафиксирована кризисная этническая ситуация во всех областях и городах, кроме Астаны, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей.

В третьем квартале года относительно второго ситуация в области нациестроительства и межэтнических отношений в Казахстане демонстрирует негативную динамику, отметил спикер. "Если во втором квартале она была проблемной, но близкой к стабильной, то в третьем приближается к предкризисной ситуации", - прокомментировал Бурнашев.

События, приведшие регионы к предкризисной ситуации: в Карагандинской области опять же судебный процесс по вопросу преобразования русской школы в казахскую, в Алматы - массовые мероприятия, в том числе национал-патриотического характера. В Мангистауской области - отношение к оралманам и ряд нерешенных социально-экономических вопросов. На ситуацию в Кызылординской, Алматинской и Акмолинской областях, говорит Бурнашев, повлияла интерпретация публикаций в СМИ, формирующая или отражающая соответствующее общественное и экспертное мнение.

Бурнашев наглядно показал значение замеров по областям: от 0 до 15 - ситуация стабильная, от 16 до 48 - проблемное состояние, требующее "точечного" решения ситуации. Предкризисное состояние оценивается рангами от 49 до 80. Ситуации, оцененные рангами свыше 81, считаются кризисными, добавил он.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц