Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Письмо 138" назвали угрозой национальной безопасности и стабильности казахстанцев

22 сентября 2011, 19:10
128
Айгуль Омарова. Фото ©Ярослав Радловский
Айгуль Омарова. Фото ©Ярослав Радловский
За нашумевшим письмом казахстанской интеллигенции с требованием исключить из Конституции Казахстана пункт о статусе русского языка стоит определенная группа. Об этом независимый политолог Айгуль Омарова заявила в ходе круглого стола на тему "Особенности национальной консолидации казахстанцев" в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Эксперты условно называют вызвавшее бурю дискуссий в обществе обращение "Письмом 138".

Спикер считает, что тем самым группа хочет показать, что, якобы, в стране есть некие силы, которые готовы прийти к власти и создать собственное казахское государство. "Это проба пера, это дикий шантаж Назарбаева, русских и русскоязычного населения. "Письмо - 138" можно расценить как угрозу национальной безопасности и стабильности казахстанцев", - говорит политолог. Однако Омарова считает, что реальной силы эта группа не представляет. "Извините за непарламентское выражение, но это туфта. Возможно, письмо пролоббировали бизнесмены, но силы реальной нет. Я поражаюсь безграмотности этих людей, они подписали документ, не читая его, и даже не читали Конституцию", - говорит политолог.

По мнению Омаровой, хронологию появления этого письма легко проследить. Она связывает это с рядом общественно-политических и криминальных событий в стране с начала текущего года. Весной Казахстан заявил об отправке нескольких офицеров в Афганистан, затем разрешил Франции транзит военных через свою территорию в Афганистан, а на западе страны прогремел первый взрыв, устроенный террористом-смертником - обостряется религиозная ситуация и появляется это письмо, поясняет она.

Омарова также заявила, что Мухтар Шаханов, один из инициаторов обращения, никогда не выступал против русского языка. "В истории с этим письмом мне больше всего жалко Мухтара Шаханова, я его знаю много лет и никогда не сталкивалась с тем, чтобы он выступал против русского языка, - говорит Омарова. - Шум с этим письмом наталкивает меня на мысль, что сам Шаханов не видел окончательный вариант обращения. Однако в отличие от некоторых подписантов, он не отказывается от своей подписи. Надо отдать ему должное за это".

Политолог назвала "Письмо 138" абсолютно антиконституционным письмом конъюнктурщиков. Спикер также добавила, что среди 138 подписантов есть незнающие государственного языка люди. Их дети не знают казахского языка, родители с ними общаются на русском языке, утверждает Омарова. Доктора наук, подписавшиеся под письмом, считает она, не внесли свой вклад в развитие казахского языка. "Что сделали многоуважаемые доктора наук с 1989 года для развития госязыка, для создания пособий, учебников и грамотных справочников?", - добавила она.

Политолог также напомнила о заявлении председателя республиканского движения "Ұлт тағдыры" Досмаханбета Кошим о том, что "болашаковцы", не желающие изучать казахский язык, могут остаться на обочине. "Нет, как раз-таки болашаковцы найдут себе применение, - говорит Омарова. - Если они не будут нужны на родине, то они найдут работу за границей. Русскоязычные казахи в этом плане получается более перспективны. Если идти такими темпами, то в стране останутся казахоязычные казахи, которые будут "воевать" между собой по кланам и так далее", - заключила эксперт.

Напомним, в начале сентября в СМИ было распространено обращение политических и общественных деятелей, помимо прочего, требующих исключения пункта 2 статьи 7 из Конституции. Как указывалось в сообщении, под письмом Президенту, премьер-министру и спикерам парламента подписались 138 человек, в том числе Булат Абилов, Азат Перуашев, Тохтар Аубакиров, Бибигуль Тулегенова и Серикжан Мамбеталин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (128)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц