Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Большинство опрошенных казахстанцев предлагают открыть бесплатные курсы казахского языка

19 ноября 2012, 15:52
25
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Для решения проблемы изучения казахского языка большинство опрошенных казахстанцев предлагают открыть бесплатные курсы казахского языка и ввести интенсивное обучение в детских садах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet.

Участникам опроса, охватившего более 2000 казахстанцев, предлагалось назвать возможные причины медленного освоения казахского языка населением, а также варианты решения этой проблемы. "Недостаточные усилия в изучении" казахского языка не владеющей им частью населения как основную причину назвали 35 процентов опрошенных. Это мнение разделили 69 процентов опрошенных в Северо-Казахстанской области, 58 процентов в Кызылординской, 52 процента в Атырауской, по 50 процентов в Восточно-Казхстанской и Жамбылской, а также 48 процентов в Павлодарской областях. Меньше всего эту причину называли в Костанайской (10 процентов респондентов) и Мангистауской (23,5 процента респондентов) областях и Алматы (18,5 процента респондентов).

Около 25 процентов опрошенных считает, что "значительная часть выделяемых на язык средств, возможно, расхищается". Эту версия как основную причину медленного освоения казахского языка назвали 40 процентов респондентов из Костанайской, 31 процент в Южно-Казахстанской, 29,5 процента в Мангистауской областях, а также 33 процента опрошенных в Астане и 30 процентов в Алматы. Также сообщается, что, по данным Комитета по языкам Министерства культуры и информации Казахстана, на развитие казахского языка в 2011 году было выделено 4,2 миллиарда тенге, в 2012 году - 2,5 миллиарда тенге.

По мнению 20 процентов от всех участников опроса, "система и методика преподавания казахского языка устарели и нуждаются в обновлении, а значит, бюджетные средства направляются на уже неактуальные цели". Такое мнение разделяют 40 процентов респондентов в Карагандинской, 32 процента в Актюбинской и 31 процент в Южно-Казахстанской областях.

Участники опроса также назвали среди причин проблемы освоения казахского языка отсутствие или недостаточность бесплатных курсов, высокие цены на учебники, сложную терминологию, недостаток профессиональных преподавателей и качественной методики и частое изменение школьных программ.

На вопрос о том, как решить проблему освоения казахского языка, 18,5 процента респондентов посчитали, что необходимо проверить все существующие методики преподавания казахского языка и оставить только самые результативные. По мнению11 процентов респондентов, нужно изучить мировой опыт по языковому обучению и внедрить его в Казахстане. Еще 7,5 процента высказались за внедрение общественного контроля за средствами на развитие казахского языка.

Добавим, что участники опроса предлагали сразу несколько вариантов решения проблемы с обучением казахскому языку. Так, 77 процентов респондентов поддержали повсеместное открытие бесплатных или максимально доступных курсов по изучению казахского языка. 59 процентов от числа всех респондентов предложили улучшить методику преподавания и ввести более интенсивное обучение казахскому языку в детских учреждениях. В частности, респонденты были недовольны отсутствием единой системы преподавания, а также тем, что некоторые преподаватели приводят разные версии переводы некоторых слов.

Еще 58,5 процента опрошенных предложили изменить тактику внедрения государственного языка с агрессивно-напористой на лояльную и поэтапно-синхронную, отметив, что "желание изучать язык есть, но нет общей системы, и отбивать это желание не надо". Также часто участники опроса просили смягчить требования по овладению казахским языком для пожилых. В то же время 21 процент респондентов предлагали более радикальные методы решения - от материальных (штрафы и поощрения) до увольнения и депортации.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц