Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Борьба с курением в Казахстане должна вестись более цивилизованно - эксперты

18 марта 2014, 14:55
30
Борьба с курением в Казахстане должна вестись более цивилизованно. Такое мнение выразили эксперты на "круглом столе" по обсуждению новых поправок в Кодекс республики "О здоровье народа и системе здравоохранения" в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова рассказала, что сейчас предлагается внести в кодекс несколько поправок, направленных на снижение количества курильщиков в стране. А именно запрет на некурительные изделия (насвай), кальян, а также запрет на спонсорство для табачных компаний и стимулирование продаж сигарет. Кроме этого, на встрече обсуждались предложения по увеличению акцизов на сигареты, запрету мест для курения в ресторанах и барах и увеличению размеров "страшных картинок" на пачках сигарет.

Баттакова отметила, что благодаря борьбе с курением в Казахстане, по сравнению с 2007 годом, сейчас идет снижение числа курильщиков на 0,5 процента. "А снижение курения на один процент может предотвратить 2000 смертей от инфаркта миокарда", - уточнила спикер.

Эксперты отмечают, что, безусловно, здоровье населения - это высший приоритет, но, по их мнению, предлагаемые меры носят исключительно запретительный характер, экономически не обоснованны и не связаны с целями по здравоохранению населения страны. Так, директор консалтинговой компании Ulagat Business Group Марат Каирленов считает, что борьбу с курением в Казахстане нужно вести более цивилизованно, а инициированные Минздравом предложения в кодекс, которые сейчас находятся на рассмотрении в Мажилисе, требуют доработки.

По словам спикера, у него имеются иные данные о тенденции табакокурения в республике. "С 2009 по 2012 год потребление табака возросло с 23 до 26,5 процента. (...) С одной стороны, когда в 2007 году Казахстан ратифицировал рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком и начал рекламную кампанию, динамика показывала снижение. Но позже, когда приняли жесткие ограничительные меры, количество курильщиков возросло", - рассказал Каирленов.

Он отмечает, что борьба с курением в Казахстане не эффективна из-за того, что существующие ограничительные меры имеют низкую действенность. К примеру, по его словам, запреты на продажу табачных изделий лицам в возрасте до 18 лет, продажу сигарет из открытых пачек, а также запрет на курение в общественных местах - не соблюдаются, а лишь "расширяют коррупционное поле".

Комментируя новые предложения по поддержанию борьбы с курением в Казахстане, эксперт уверен, что они также не принесут желаемого результата, а в некоторых случаях лишь усугубят ситуацию. "Запрет спонсорства - по сути, это добровольной отказ от дополнительного финансирования уязвимых сегментов социально-культурного развития. (...) Пускай это не будут табачные компании, а сделают они через обезличенные фонды, но отказываться от помощи - это глупо. (...) Увеличение площади предупреждающих изображений на 10 процентов - исследования доказали, что устрашающие графические изображения не оказывают ожидаемого статистически значимого влияния на распространенность курения. (...) Полный запрет курения в поездах ближнего и дальнего следования - требовать можно, но на практике - это маловероятно. Также большое поле для коррупции", - заявил Каирленов.

По его словам, борьба с курением в Казахстане в виде запрета "курилок" автоматически выталкивает курящих в не правовое поле. "В Астане, Усть-Каменогорске, Петропавловске и других городах выйти вечером зимой покурить, когда на улице минус 30, значит гарантированно заболеть", - отметил Каирленов. Поэтому, по его словам, курильщикам приходится нарушать, заплатив штраф или дав взятку. В случае, если эти люди предпочтут остаться дома, а не идти в увеселительные места, то, по мнению эксперта, это приведет к снижению дохода кафе, а следовательно, к сокращению штата и безработице.

Представитель Национальной палаты предпринимателей Аскар Елемесов солидарен с Каирленовым. "Я думаю, людей, которые заболели воспалением легких, артритом и другими недугами от таких непродуманных мер, намного больше, чем тех, кто получил долговременный ущерб здоровью от того, что кто-то курил рядом. А курить все равно будут", - отметил он.

Эксперты сходятся во мнении, что борьба с курением в Казахстане по средствам увеличения акцизов на табачную продукцию в условиях слабого контроля границ страны приведет к заполнению отечественного рынка контрафактной продукцией, которая нанесет еще больший вред здоровью.

Между тем экономист Олжас Худайбергенов оспаривает этот тезис и утверждает, что рост налога на сигареты является одним из основных факторов уменьшения их спроса. Он убежден, что сейчас табачная продукция остается в Казахстане слишком дешевой. Тем не менее, он согласен с тем, что борьба с курением в Казахстане - это комплексная работа, включающая в себя не только ограничительные и запретительные меры, но и действия по развитию спорта среди молодежи, улучшению здравоохранения и уровня жизни в целом.

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц