1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как бороться с бытовым насилием. Движение URAN организовало специальную встречу 12 февраля 2020, 21:28

В Нур-Султане прошел круглый стол, где обсуждалось совершенствование законодательства по противодействию бытовому насилию, передает корреспондент

В Нур-Султане прошел круглый стол, где обсуждалось совершенствование законодательства по противодействию бытовому насилию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Круглый стол был организован ветеранами спецподразделений из объединения URAN. Он стал третьим мероприятием, посвященным обсуждению дополнений или изменений в действующие законы.

Организаторы пригласили экспертов и представителей государственных органов, НПО, международных организаций.

Председатель общественного объединения URAN полковник запаса Файзолла Каменов сообщил, что, по данным Генеральной прокуратуры, в 2019 году выросло количество уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере - до 1055. Годом ранее было зафиксировано 919 случаев.

Первые рекомендации к поправкам были даны в ноябре 2019 года после международной научно-практический конференции "Сообща против насилия над женщинами и девочками" в Талдыкоргане.


Файзолла Каменов

"Тогда мы познакомились с международным экспертом Андреем Ткачевым. У них (в Украине) этот закон уже принят. Эти рекомендации, которые сейчас предлагают или с нами делится украинская сторона, мы хотим дополнить", - отметил он.

В изучении методов работы по противодействию бытовому насилию общественная организация URAN отдельно выделяет опыт Украины и Грузии. Помощник главы национальной полиции Украины Андрей Ткачев привел пример одного из механизмов защиты потерпевшего в результате бытового насилия, а именно запретного предписания. В бланке украинского запретного предписания не указан конкретный адрес проживания жертвы, но есть пункт о запрете на вход и нахождение в месте пребывания пострадавшего. То есть агрессор вынужден покинуть совместное жилье и искать временное жилье. Предписание действует до 10 дней.


Андрей Ткачев

"Они пошагали в суд, оспорить, что их выселили из жилья. А в суде говорят: "Откуда тебя выселили? Тебя не выселяли. Тебе запретили приближаться к человеку, которого ты побил. В том числе, если живете вместе, то в квартиру". Начали обращаться в Европейский суд по правам человека. Они разъяснили, что это временное ограничение, которое дает избежать более тяжелых последствий. И действительно оно помогает", - объяснил международный эксперт.

Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Администрации Президента Салтанат Турсунбекова рассказала, как работает защитное предписание в действующем казахстанском законе.

Согласно статье 20 закона "О профилактике бытового насилия" защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакт иными способами.

А временное выселение агрессора предусмотрено в особом требовании, которое налагается судом.

"К большому сожалению, за последние годы насколько увеличилось количество защитных предписаний, настолько же увеличилось количество их нарушений. Для этого в новом законодательстве предусматриваем меры ответственности за нарушение защитного предписания", - добавила она, подчеркнув, что суд может заставить выселиться лишь в "исключительных случаях" и "при наличии у правонарушителя жилья".

В новой редакции предлагается убрать слова "в исключительных случаях" и "при наличии у правонарушителя жилья".

Как отметила член национальной комиссии, временное ограничение нельзя рассматривать как лишение конституционного права - жилья.

В целом депутатами Парламента инициировано три законопроекта. Первый - о внесении изменений, дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам семейно-гендерной политики. Второй - новый закон о противодействии семейно-бытовому насилию. Третий предусматривает ряд изменений в законодательные акты о  противодействии бытовому насилию.

"Вся работа должна быть направлена не на решение последствий, а на предупреждение любых фактов социального неблагополучия и бытового насилия, не дожидаясь трагических событий. В законе отдельная глава посвящена вопросам профилактики насилия в семье в отношении несовершеннолетних. Ранее такого не было. Не было отдельно выделено именно право пострадавшего в результате семейного насилия", - также сообщила Салтанат Турсунбекова.

Объединение URAN создано ветеранами Вооруженных Сил, правоохранительных и специальных органов. Члены организации (опытные офицеры запаса) ранее обещали сосредоточить внимание на решении проблем страны и защищать жертв насилия. В начале февраля представители URAN открыли сайт с бесплатной юридической помощью для казахстанцев. 

"Добро должно быть с кулаками". Движение URAN поможет фонду #НеМолчиKZ

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.