1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для казахстанцев открыли сайт с бесплатной юридической помощью

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане заработал сайт, на котором граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут оставить заявку и получить бесплатную юридическую помощь юристов по любым вопросам по форме Pro Bono, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Услуга Pro Bono - это социальная благотворительность со стороны профессионалов юридической сферы, применяемая по всему миру. Республиканское общественное движение URAN разработало специальный сайт. Он позволяет гражданам находить юристов и адвокатов, оказывающих услуги бесплатно.

"Принципы работы Pro Bono среди юристов и адвокатов Казахстана не имеют определенную точку отсчета. Любой юрист всегда может на безвозмездной основе помочь гражданам консультацией или защитить интересы в суде. В настоящее время наша организация начала работать совместно с Министерством юстиции и Коллегией адвокатов по направлению запуска отдельной онлайн-платформы pro-bono.kz для координации гражданских запросов на безвозмездную правовую помощь и откликов от адвокатов на оказание помощи", - рассказал председатель URAN Файзолла Каменов.

По словам координатора Pro Bono URAN Ержана Ахметова, обращаться можно по любым вопросам - уголовным, гражданским или уголовно-процессуальным. Программа оказывает услуги только в досудебном порядке. Он отметил, что ресурс ни к чему не обязывает адвоката или юриста и участие в программе добровольное. 

Председатель URAN Файзолла Каменов подписал меморандум о сотрудничестве с представителем Коллегии адвокатов Нур-Султана Русланом Ускановым

"У нас много адвокатов, которые действительно хотят помогать людям, и, если у человека нет средств оплатить консультацию, ему могут помочь бесплатно. К нам в объединение часто обращаются люди с просьбой помочь. Со всех регионов Казахстана. Мы пришли к выводу, что нужно создать какой-то единый сайт, который смог бы помочь большому количеству людей. Теперь люди будут знать, куда обращаться. Адвокаты будут знать, кому нужна помощь. И не важно, из какого города адвокат или заявитель", - отметил он.

Как пользоваться сайтом 

1. Ознакомьтесь с правилами подачи заявки и сроками рассмотрения в рубрике "Правила платформы". 
2. Заполните все разделы заявки. Для удобства пользователей будут появляться подсказки. 
3. Обязательно укажите личные данные - номер телефона, адрес электронной почты. 
4. Координатор платформы изучит заявку. Для уточнения информации он может связаться с вами. 
5. После изучения информации координатор сообщит вам, имеете ли вы право на бесплатную правовую помощь на условиях Pro Bono. Первый ответ о том, что заявка принята и будет рассмотрена, приходит в течение трех дней. 
6. После согласования ваши контакты будут переданы адвокату, юристу или адвокатской компании. 

Адрес сайта pro-bono.kz

Сайт создан движением URAN, он не использует бюджетных средств и поддержку государства, сайт разработали на общественных началах, адвокаты также не будут получать никакой платы за свою работу по форме Pro Bono. Место проживания заявителя и адвоката не имеет значения. 

"В некоторых странах, в том числе в США, на государственном уровне закреплена обязанность адвокатов и юристов определенное количество часов заниматься делами бесплатно. У нас государство ни к чему такому не обязывает, вся работа в рамках нашего сайта проводится бесплатно и на добровольной основе", - добавил Ахметов. 

На сайте есть ряд ограничений по оказанию помощи. К примеру, если у заявителя уже имеется защитник (адвокат), то консультация не предоставляется. В принятии заявки также может быть отказано лицу, имеющему право на гарантированную государством юридическую помощь.

"Добро должно быть с кулаками". Движение URAN поможет фонду #НеМолчиKZ

Объединение URAN создано ветеранами Вооруженных Сил, правоохранительных и специальных органов. Члены организации (опытные офицеры запаса) ранее обещали сосредоточить внимание на решении проблем страны.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.