1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Борцы с коррупцией рассказали об уволившихся чиновниках07 августа 2020, 16:10

В Антикоррупционной службе рассказали об исполнении законодательной нормы об отставке и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

Отмечается, что за отсутствие контроля и допущение нарушений законности подчиненными к дисциплинарной ответственности привлечены 250 руководителей различного уровня, из которых освобождены от занимаемой должности - 46, уволены - 7.

"К примеру, в таком формате на этой неделе должна была быть рассмотрена дисциплинарная ответственность председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР (Каната) Баитова за коррупцию со стороны его непосредственного подчиненного.

Поясняем. 25 июля в законную силу вступил приговор суда в отношении руководителя департамента комитета по Акмолинской области Молдагулова. В мае текущего года в группе лиц по предварительному сговору он путем обмана получил вознаграждение от предпринимателя в сумме 700 тысяч тенге, обещав взамен положительное решение касательно получения аттестата в области промышленной безопасности. За содеянное признан виновным по статье 190, части 3, пункту 2 Уголовного кодекса ("мошенничество"). В результате - десятикратный штраф в размере 7 миллионов тенге и пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе", - говорится в сообщении.

Однако, как отметили борцы с коррупцией, председатель комитета Баитов до вступления в законную силу приговора суда (от 10 июля) в отношении Молдагулова был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Кроме того, по собственному желанию распоряжением акима Костанайской области уволен руководитель Управления образования Цымбалюк.

"29 июля его подчиненный, руководитель КГУ "Центр информатизации и оценки качества образования" Управления образования Павличенко, признан виновным приговором суда (приговор не вступил в законную силу) по статье 367, части 1 Уголовного кодекса за получение взятки за ускоренное перечисление очередного платежа по договору о госзакупках услуг", - добавили в Агентстве по противодействию коррупции.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.