1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Борющаяся с раком девочка записала песню в Алматы

  • 17

Борющаяся с раком девочка записала песню в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

В феврале этого года осуществилась мечта еще одной талантливой пациентки Центра педиатрии и детской хирургии Керимбековой Аяулым, страдающей лимфобластным лейкозом. "При поддержке ОФ "Help today", кинокомпании "Flow-production" и казахстанской певицы Акботы Керимбековой специально для Аяулым была написана песня "Жігер жолдас" (автор Кадырбек Кабылбай) и снят видеоклип (режиссер Мадина Алимхан). Презентация клипа прошла 15 февраля, во Всемирный день борьбы с раком. Для Центра это еще одна попытка рассказать о позитивном опыте, чтобы настроить больных и их близких на успех в борьбе с болезнью", - рассказали в Минздраве.

Ежегодно 15 февраля более чем в 90 странах мира отмечается День детей, больных раком.  В последние годы в республике, благодаря успехам медицины, увеличивается продолжительность жизни детей с онкологическими заболеваниями, а у значительной их части удается добиться практически выздоровления. В большей степени прорыв в детской онкологии и гематологии связан с внедрением молекулярно-генетических, цитогенетических, радиологических и других методов диагностики.

"С внедрением высокоточных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний можно сказать, что сегодня рак - это не приговор! Эффективность лечения при некоторых онкологических заболеваниях у детей в нашей стране составляет 70-90 процентов. Выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом в Казахстане составляет более 76 процентов, что приближается к мировым результатам. В ведущих мировых центрах выживаемость детей с этим заболеванием составляет 80-85 процентов. На сегодня лейкоз не считается фатальным заболеванием, и дети, пережившие пятилетний рубеж, считаются практически выздоровевшими. 

Как отметили в Минздраве, дети, страдающие злокачественными новообразованиями, необычайно талантливы: они прекрасно поют, рисуют, пишут стихи, рассказы.  В апреле 2018 года на сцене Казахского драматического театра была осуществлена постановка детских спектаклей "Хрустальный колодец", "Живая вакцина" при участии детей, победивших рак.

Основной задачей на сегодняшний день является не только  совершенствование технологий диагностики и лечения онкологических и гематологических заболеваний у детей, но и сделать все, чтобы помочь маленьким пациентам и их близким не терять мужества и присутствия духа, верить в победу над болезнью.