"Боюсь за жизнь и за детей". Жители Алгабаса снова жалуются на покосившиеся дома

18 сентября, 08:45
41
"Боюсь за жизнь и за детей". Жители Алгабаса снова жалуются на покосившиеся дома - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Жители микрорайона Зердели (бывший Алгабас-6) снова жалуются на покосившиеся дома, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Айдана Шуиншалиева многодетная мать, у нее семеро детей. Работает медсестрой в одной из местных поликлиник. Арендное жилье в микрорайоне Зердели она получила по госпрограмме в 2015 году.

Женщина поселилась в доме под номером 144. С тех пор, по ее словам, она постоянно встречается с проблемами - трескаются стены, протекают крыша и окна.

Жители соседних квартир также подтверждают это. 

"Я боюсь за свою жизнь и жизнь своих детей. Дом покосился, и мои жалобы не голословны. У меня есть официальное письмо от застройщика, где сказано, что у нашего дома есть уклон входной площадки в сторону подъезда. Ответ я получила еще в июле 2018 года, но за это время никто не пришел к нам. Никто не пытался устранить недочет. Я знаю, что в соседних девятиэтажках укрепляли фундамент. Если они не обезопасят нашу жизнь, то я подам на них в суд", - сетует Айдана Шуиншалиева.

Беспокоит женщину и соседство с заброшенным домом. По ее словам, там часто появляются бездомные, которые выносят оттуда металлолом.

В ответ на наш запрос в акимате Алатауского района сообщили, что пока не видят в данной ситуации повода для беспокойства.

"При благоустройстве застройщик допустил уклон входной площадки и двора. Из-за этого во время дождей вода попадает в подъезд и подвал. Устранить эту проблему поручено местному КСК", - сообщил исполняющий обязанности начальника отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района Ертис Бесиров.

Однако в районном акимате не отрицают, что накрениться мог соседний дом - под номером 161.

В момент записи репортажа специалисты как раз занимались забором проб грунта. В дальнейшем экспертиза установит, так ли это на самом деле. 

В акимате заверили, что результаты экспертизы появятся в течение 25 дней. После этого ведомством будет принято соответствующее решение.

Напомним, в 2016 году 9-этажный дом в Алгабасе накренился на 32 сантиметра. Еще одно здание дало крен в 2017 году. После того как фундамент строений укрепили, жители вернулись в свои дома. Всего в микрорайоне Зердели находится 45 жилых зданий.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц