1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дома-призраки" вызывают опасения у жителей Алгабаса01 октября 2020, 08:42

Фото: Tengrinews.kz/Рашит Ильясов Фото: Tengrinews.kz/Рашит Ильясов

На недостроенные дома в микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас-6) пожаловались местные жители. По их словам, два здания, расположенные во дворах, представляют угрозу для жизни их семей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Недавно из окна заброшенной многоэтажки выпал человек. Об этом рассказала жительница дома № 141 Гульнар Токтабаева.

"Упал молодой совсем парень и скончался. Этот ужас охватывает всех родителей. Неужели этого мало, чтобы здание снесли?" - задалась вопросом она.

Данный факт подтвердили в Управлении общественного здоровья Алматы. Обстоятельства происшествия неизвестны, мужчина скончался на месте, кроме того, у него не было при себе документов.

Гульнар Токтабаева говорит, что девятиэтажки стали пристанищем для бездомных людей и бродячих собак.

"Здание плохо огородили, там постоянно бегают дети по этажам. Ходят все, кому нужно в туалет, это во время пандемии и карантина. Мы уже его все называем "дом-призрак". Еще мы боимся, что здание упадет прямо на нас, потому что оно уже стоит с уклоном в сторону 141-го дома", - заявила она.

Женщина предложила снести верхние этажи недостроенного дома, а на первом этаже сделать спортивный клуб для детей и взрослых. 


Фото: Tengrinews.kz/Рашит Ильясов

 "Боюсь за жизнь и за детей". Жители Алгабаса снова жалуются на покосившиеся дома

Служба по связям с общественностью аппарата акима города Алматы сообщила, что специалисты АО "КазНИИСА" занимаются обследованием домов 1/146, 1/147. После этого будет принято решение о дальнейшем строительстве или сносе зданий.

"Подрядная организация по строительству, ТОО Daniya Construction, не завершила строительно-монтажные работы и не выполнила договорные обязательства. В связи с чем в 2016 году договоры были расторгнуты. По решению суда подрядчик признан недобросовестным участником государственных закупок, а также применены штрафные санкции в доход государства в размере 145,5 миллиона тенге", - сообщили в службе по связям с общественностью акимата. 

В акимате также добавили, что недостроенные дома не представляют опасности для жителей.

"Ведется ежемесячный мониторинг состояния домов. По периметру прилегающей территории домов установлено ограждение", - сообщили в акимате. 

Напомним, в декабре 2019 года жители дома № 179 в Алгабасе начали жаловаться на покосившийся дом с трещинами в стенах. Их тогда переселили в арендное жилье. Позже в акимате сообщили, что 72 семьям выплачено 12,452 миллиона тенге на аренду жилья. В январе им выделили еще 12,552 миллиона тенге. 

В июле 2020 года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что дом восстановили и жильцы начали возвращаться в свои квартиры. 

Специалисты КазНИИСА назвали причины крена. Правоохранительные органы еще занимаются расследованием. 

Отметим, что это не единственный случай в этом микрорайоне. В 2016 году 9-этажный дом в Алгабасе накренился на 32 сантиметра. Еще одно здание дало крен в 2017 году. После того как фундамент строений укрепили, жители вернулись в свои дома. 

Недавно часть фасада одного из пятиэтажных домов в Алгабасе обвалилась.  Причиной разрушения отделки фасада явилось затекание дождевых вод, сообщили в акимате. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.