Бозумбаев назвал основных игроков на внутреннем рынке нефтепродуктов

24 ноября 2017, 11:18
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр энергетики Канат Бозумбаев ответил на вопрос о монополизации рынка нефтепродуктов, передает Tengrinews.kz.

"Если говорить о розничном рынке, то тут достаточно высокая конкуренция. Но основные четыре игрока - это "КазМунайГаз", Helios, Sinooil и "Газпром нефть", - заявил министр в ходе большого интервью Рахиму Ошакбаеву.

"Кроме них, есть местные сети, у которых по несколько десятков АЗС. Подобные сети есть в каждом регионе, и они могут достаточно серьезно конкурировать на региональном рынке", - добавил Бозумбаев.

Министр считает, что на рынке практически нет ни монополии, ни олигополии.

"Но сговор может быть, и здесь антимонопольные службы не должны дремать и должны бдительно следить за этим", - подчеркнул Бозумбаев.

"Что касается оптового рынка нефтепродуктов, здесь тоже все достаточно просто. Крупнейшие поставщики нефти на внутренний рынок - это компании Кызылординской и Актюбинской областей. В этих областях нефть добывается при участии CNPC или PetroChina. В основном нефть поставляется на Шымкентский НПЗ, и CNPC имеет там, совместно с казахстанскими предпринимателями, дочернюю компанию Petrosun, которой передает свои нефтепродукты, а она уже за какую-то комиссию продает продукцию в Казахстане. РД "КазМунайГаз" осуществляет поставки на Атырауский и Павлодарский НПЗ. 100 процентов своих нефтепродуктов РД продает через сети "Казмунайгаз". Есть несколько десятков независимых поставщиков нефти в Атырауской и Кызылординской областях, которые поставляют сырье на Атырауский и Павлодарский НПЗ, они составляют какую-то третью часть поставщиков на внутренний рынок", - поделился он.

"В этой части мое мнение - мы должны максимально либерализовать оптовую торговлю и сделать ее максимально прозрачной. А ничего прозрачнее, чем публичные торги, электронные торговые площадки и биржа, человечество еще не придумало", - заключил Бозумбаев.

"Хорошо, что народ наш с юмором". Бозумбаев о ценах на бензин и четвертом НПЗ


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц