Бозумбаев назвал срок завершения строительства газопровода до Астаны

13 марта, 11:25
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, как будет идти строительство газопровода Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана, передает корреспондент Tengrinews.kz

Бозумбаев сообщил, что стал председателем рабочей группы по реализации проекта. 

"Мы договорились определить ответственные госорганы и компании. Обеспечить разработку и утверждение проектно-сметной документации и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Ответственные исполнители - Минэнерго, Министерство по инвестициям и развитию, акиматы Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областей и "КазТрансГаз". Срок - июль 2018 года", - рассказал на заседании правительства Бозумбаев. 

"Второе - определить схему для условий финансирования проекта путем привлечения средств у международных финансовых институтов, а также проработать внесение изменений в приказ в части тарифообразования. Ответственные госорганы - Минфин, МЭ, МИР, "Самрук-Казына", "Байтерек", "КазМунайГаз", акиматы. Срок - июнь 2018 года", - отметил министр энергетики.

По его словам, "Самрук-Казына" создаст или определит дочернюю организацию для реализации проекта и сформирует уставной капитал для привлечения финансирования. Ответственные за это - Министерство нацэкономики, "Самрук-Казына", "КазМунайГаз" и "КазТрансГаз". А срок реализации - июнь 2018 года. 

"В целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям для обеспечения доставки газа акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и города Астана необходимо ускорить проектирование и строительство газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода. Этот проект будет отрабатываться поэтапно. Все работы должны быть завершены до декабря 2019 года", - отметил министр. 

Нурсултан Назарбаев 5 марта в своем обращении к народу Казахстана поручил в течение года - полутора лет реализовать проект строительства магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц