1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бозумбаев назвал сведения об отмене госрегулирования цен на АИ-80 преждевременными

  • 11
Министр энергетики Канат Бозумбаев Министр энергетики Канат Бозумбаев

Министр энергетики Канат Бозумбаев назвал преждевременной информацию об отмене госрегулирования цен на бензин марки АИ-80 в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я так скажу, это пока фейк и раздутая информация. Мы говорили, что на 80-й бензин мы отменим госрегулирование после того, как закончим модернизацию во второй половине нынешнего года. Поэтому раньше времени говорить о том, что мы что-то отменим, преждевременно", - отметил Бозумбаев.

По его словам, Казахстан со следующего года переходит на бензин стандарта К4 и К5, что означает производство Евро-4 и Евро-5.

"Соответственно, 80-й бензин в эти стандарты не ложится. Рано или поздно нам придется все равно переходить. Есть еще простые вещи, как охрана окружающей среды и эффективность двигателей моторного топлива", - подчеркнул он.

Как отметил глава Минэнерго, около 90 процентов сельхозтоваропроизводителей используют дизельное топливо. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане может подорожать бензин марки АИ-80. Приказ министра об отмене перечня нефтепродуктов, на которые устанавливается государственное регулирование, а также о прекращении действия предельных розничных цен выложен на общественное обсуждение на сайте egov.kz.