Бозумбаев отчитался по ситуации с бензином

17 октября 2017, 10:23
63
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Казахстан имеет запасы бензина АИ-92 на 13 дней бесперебойной поставки, заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев начал заседание правительства с просьбы отчитаться по ситуации с топливом в Казахстане.

"По бензину, для стабилизации был предпринят ряд мер. На Шымкентском и Атырауском НПЗ производство АИ-92 увеличилось до 35 тысяч тонн. На Шымкентском заводе его загрузка повысилась до 490 тысяч тонн. На двух заводах дополнительно выпускается АИ-92. Осуществляется дополнительная поставка облегченной нефти. Это все из запланированных 135 тысяч тонн позволит получить 170 тысяч тонн АИ-92", - отчитался перед главой правительства Канат Бозумбаев. 

Он рассказал о договоренностях с российскими поставщиками на отгрузку более 100 тысяч тонн АИ-92. Из них, по его словам, уже до конца недели будет отгружено около 50 тысяч тонн. Остальные объемы зайдут до конца месяца. Уже на вчерашний вечер импортировано 34,6 тысячи тонн бензина АИ-92, за прошедшие выходные завезено более 10 тысяч тонн. 

"Совокупные остатки АИ-92 на сегодняшний день в стране составили 120 тысяч тонн. В целом это позволяет гарантировать 13 дней обеспечения этим видом топлива без перебоев в реализации. На сегодня практически нет регионов с ограничением реализации АИ-92, имею  в виду прежде всего в крупных сетях. В двух сетях еще осталась реализация по талонам, думаю, эти сети перейдут на свободную продажу в течение ближайших дней", - сказал Бозумбаев.

Министр сообщил, что все работы по Павлодарскому НПЗ ведутся согласно графику, запуск завода планируется 26 октября. До конца октября завод планирует переработать 65 тысяч тонн нефти и отгружать по 2,5 тысячи тонн бензина АИ-92 в сутки. 

"На этой неделе мы предполагаем окончательно стабилизировать ситуацию. На следующей неделе ситуация полностью у нас будет нормализована. Что касается ценовой политики, понятно, что увеличивается доля российского бензина, но в ноябре мы вопрос по снижению стоимости будем рассматривать отдельно", - заключил министр энергетики.

11 октября распоряжением Президента Казахстана на основании представления премьер-министра Сагинтаева за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившееся в необеспечении должного контроля за внутренним рынком ГСМ, министру энергетики Канату Бозумбаеву был объявлен выговор.

Нурсултан Назарбаев сказал Канату Бозумбаеву, что объявленный члену правительства выговор равносилен освобождению от должности.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц