Бозумбаев: Заправкам нужно снизить цены на дизтопливо

15 ноября 2018, 17:10
15
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр энергетики Канат Бозумбаев сделал заявление на встрече с участниками рынка нефтепродуктов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр отметил, что во втором полугодии в республике наблюдается рост цен на дизельное топливо, который, по его словам, связан с рядом объективных и субъективных причин: повышением сезонного потребления дизтоплива для уборочных работ и ростом спроса дизтоплива транзитными автомобилями из-за низкой цены по сравнению с ценой в сопредельных странах.

"Разница с Российской Федерацией по дизтопливу на заправках составляет 55-60 тенге за литр. Есть риски, что после Нового года эта разница значительно может увеличиться. Кроме того, весенне-летний период для дизельного топлива характеризовался повышением ставок акцизов на вырабатываемый бензин на наших НПЗ с 540 тенге за тонну до 9300 тенге за тонну.

Министерством и мной лично неоднократно отмечалось ожидаемое снижение цены на дизельное топливо в ноябре этого года, так как с 1 ноября этого года акцизная ставка опять снижена с 9300 тенге за тонну до 540 тенге за тонну", - отметил Канат Бозумбаев.

Министр энергетики провел встречу с представителями крупных участников рынка нефтепродуктов, чтобы объявить о планах по снижению цены на дизтопливо.

"Вышеуказанная норма по снижению цен на дизельное топливо относится не только к владельцам крупных сетей АЗС, а относится ко всем владельцам автозаправочных станций республики без исключения. С первого ноября акциз на дизельное топливо был снижен, поэтому нужно принять меры всем заправочным станциям по снижению на адекватный уровень цен на дизельное топливо. Оптовые компании аналогичным образом тоже должны снижать свои цены", - заявил министр энергетики.

На встречу с главой Минэнерго были приглашены представители ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері", "Гелиос", "Синойл", которые пообещали, что рассмотрят предложение о снижении цен на дизтопливо в ближайшее время.

"Мы понимаем, что рынок сегодня регулирует цены. Понимаем, что цены на дизельное топливо не регулируются со стороны государства, но вникать в ваши дела мы все равно будем и какие-то просьбы такого плана мы будем всегда говорить. Потому что если мы не будем помогать, то потом, в дальнейшем, по границам у вас в скором времени могут начаться проблемы", - отметил Канат Бозумбаев.

Также в ходе встречи министр энергетики сообщил о том, что на приграничных рынках с Российской Федерацией резко возросло потребление дизельного топлива и бензина. Такая ситуация, по словам Бозумбаева, может вызвать дефицит ГСМ в Казахстане.

"Из области фантастики" - Бозумбаев о бензине по 240 тенге за литр.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц