Бродячих кошек предлагают стерилизовать и отпускать на волю в Алматы

17 ноября 2017, 12:33
13
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Бездомных кошек предлагают кастрировать, вакцинировать и отпускать на волю. Об этом стало известно в ходе слушания по правилам содержания животных и правилам отлова в Алматы, передает Tengrinews.kz.

"Хотелось бы добавить по кошкам: по статистике необходимо принимать - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Давайте смотреть на европейские страны, где кошки ходят спокойно, потому что два раза их отлавливать - это затратно", - сказал председатель рабочей группы при Общественном совете Алматы (проект "Добрый город") Ерлан Смайлов.

Также в правила содержания животных в отлове предлагают внести изменения, увеличив срок их содержания до 60 дней. Сейчас животные находятся три дня в отлове. Есть предложения увеличить до пяти дней, но если есть признаки, что животное имеет хозяина, предлагается увеличить срок до 60 дней.

"Второе правило относительно отлова и уничтожения собак. Введение новых терминов - адопция, волонтер, гуманное отношение к животным. Порядок отлова, содержания, возвращения хозяевам, процесс эвтаназии животных и утилизация их трупов. Также должна размещаться информация в социальных сетях об отлове животных", - сообщил руководитель управления сельского хозяйства Алматы Айдын Керимбек. 

В то же время юрист и зоозащитник Ольга Ченцова отмечает, что данный проект противоречит правилам обращения с животными, утвержденным Министерством сельского хозяйства в 2014 году. 

"По правилам, где говорится, что три дня, семь дней, идет противоречие, по Гражданскому кодексу говорится, что бездомные животные проводят свое время в отлове до 60 дней в этой части противоречит. Они говорят, это не бездомные, а бродячие. Как они это определят? И масса случаев, когда отстреливали домашних животных в течение трех дней, хозяева не могут найти", - сказала Ченцова.

Ерлан Смайлов ответил, что будет конкретизация в части отлова.

"Это трактуется в правилах отлова, надо предусмотреть и более подробно говорить на следующем заседании. Но как мы можем говорить, если люди не следуют правилам дорожного движения и техники безопасности, переходя дорогу, то как мы можем требовать от собак или кошек, чтобы они сидели дома. Чтобы не отлавливать собаку в частном секторе, есть период адопции, нужно больше времени, чтобы владелец мог найти свое животное", - сказал он.

Также Смайлов добавил, что необходимо усилить ответственность владельцев и расписать в рамках закона правила.

Ранее сообщалось о том, что новые правила охватывают вопросы содержания, разведения, выгула и транспортировки домашних животных, меры ответственности владельцев и в целом регулирование общего порядка в данном направлении.

Одним из пунктов правил является ограничение выгула собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений и в местах, где установлены запрещающие знаки. Выгул животных в общественных местах и местах скопления людей предусматривается только при наличии поводка, а для собак крупных пород - поводка и намордника.

Также в правилах рассматриваются вопросы регистрации, чипирования и вакцинации домашних питомцев. По эпизоотическим показаниям вакцинации против инфекционных заболеваний и профилактической обработке подлежат собаки и кошки с трехмесячного возраста. Ветеринарный паспорт и справка о состоянии здоровья питомца с указанием дат вакцинации будут необходимы при ввозе животных из других регионов и их вывозе.

Кроме того, специалисты затронули проблему бесконтрольного разведения собак и кошек. Эксперты настаивают на предписании мер по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних животных посредством их временной изоляции и применения контрацептивных средств или стерилизации.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц