Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что будет с 20-тысячными банкнотами с изображением Назарбаева, ответили в Нацбанке 22 сентября 2022, 12:55

В Национальном банке ответили касательно использования в денежном обороте юбилейной банкноты номиналом 20 000 тенге, посвященной 30-летию независимости,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Что будет с 20-тысячными банкнотами с изображением Назарбаева, ответили в Нацбанке Что будет с 20-тысячными банкнотами с изображением Назарбаева, ответили в Нацбанке

В Национальном банке ответили касательно использования в денежном обороте юбилейной банкноты номиналом 20 000 тенге, посвященной 30-летию независимости, передает корреспондент Tengrinews.kz

Юбилейная банкнота номиналом 20 000 тенге с портретом Нурсултана Назарбаева была выпущена в обращение 1 декабря 2021 года ограниченным тиражом и является памятной. По данным Нацбанка, доля памятных купюр, выпущенных Национальным банком, в наличном денежном обращении незначительна по сравнению с циркуляционными (обычными) банкнотами (менее одного процента от находящихся в обращении).

"Срок обращения по юбилейным и памятным банкнотам не устанавливается. Данные банкноты являются законным платежным средством и будут изыматься из денежного обращения по мере их естественного износа. В этой связи изъятие из оборота юбилейных банкнот номиналом 20 000 тенге, посвященных 30-летию независимости Республики Казахстан, не планируется. Их обязаны принимать, как и все остальные памятные банкноты, по всем видам платежей, банковских операций и переводов", - заявили в Национальном банке.

Фото с сайта kapital.kz 

В Нацбанке прокомментировали, разрабатываются ли сейчас новые образцы 20-тысячных купюр.

"Национальный банк, являясь единственным эмитентом национальной валюты, определяет структуру номиналов банкнот и монет, а также обеспечивает надлежащее качество банкнот в обращении. С развитием новых технологий увеличивается вероятность появления подделок денежных знаков, которые трудно различать населению.

В связи с этим Национальный банк проводит постоянную работу по усилению защитных свойств денежных знаков национальной валюты и выпускает более защищенные от подделок банкноты.
Информация об основных характеристиках и дизайне утвержденных к выпуску банкнот и монет будет размещена на официальном сайте Национального банка", - добавили в ведомстве.

Также в Нацбанке ответили, почему юбилейные купюры не принимаются некоторыми электронными терминалами.

"Банки второго уровня самостоятельно определяют и настраивают технические возможности электронных устройств по приему и выдаче тех или иных банкнот. В случае отсутствия в электронном устройстве технической возможности (программного обеспечения), позволяющей принимать юбилейные банкноты национальной валюты, находящиеся в обращении, их можно обменять в любом отделении БВУ и АО "Казпочта", а также в кассах территориальных филиалов Национального банка", - говорится в сообщении.

В банке также добавили, что за отказ в приеме таких банкнот предусмотрена административная ответственность согласно статье 206 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, что Национальный банк выпустил в обращение юбилейную банкноту в честь 30-летия независимости. Дизайн банкноты был изготовлен по уникальной технологии: впервые в мире была применена деметализированная полоса, расположенная по всей вертикали банкноты и содержащая голографические изображения номинала, логотипа 30-летия независимости и факсимиле Касым-Жомарта Токаева.

Тираж юбилейных банкнот составил 3 миллиона.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram