1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто будет исправлять некачественные дома для переселенцев, рассказал аким СКО 03 июля 2021, 17:48

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заявил, что исправлять некачественные дома для переселенцев из южных регионов в области будут
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заявил, что исправлять некачественные дома для переселенцев из южных регионов в области будут застройщики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Переселенцы в Северо-Казахстанской области жалуются на некачественное жилье. Поле чего даже нескольких акимов районов освободили от занимаемых должностей. Какое сейчас состояние домов, выделили ли деньги на дополнительный ремонт? Может, кто-то еще понес наказание?" - спросила журналист.

По словам акима, в 2020 году в область из южных регионов переехали 1 750 человек.

"Проверка была. Там выявлены нарушения. Это есть. Но в рамках гарантированного срока обслуживания этих домов как минимум два года застройщики будут обслуживать и ремонтировать эти дома. Сейчас идет работа по устранению нарушений. Наказание получили акимы районов. Двух акимов мы отстранили от работы, порядка пяти акимов получили замечание", - сказал аким на брифинге СЦК.

Он также пояснил, что 88 процентов переселенцев ранее не имели собственного жилья.

"Когда встречаешься с ними, они говорят, что у них были проблемы с жильем. Переехав к нам в область, они стопроцентно обеспечены жильем. Надо подумать, сколько испытаний легло на судьбы людей до переезда. Поэтому это большая поддержка для людей, жилищные проблемы которых долгое время не решались", - заявил аким.

Напомним, в двух районах Северо-Казахстанской области дома без света и отопления покупали для переселенцев.

На первый взгляд, дома, построенные для переселенцев, выглядят очень добротно. Но оказалось, что за красивой картинкой скрываются проблемы. Как уверяют жители, в квартирах много недоделок, и самые главные претензии - к некачественному полу.

На жалобы переселенцев отреагировал Президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил проверить факты некачественного строительства жилых домов. После этого от должностей отстранили двух акимов районов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram