1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что будет с ценами на жилье из-за карантина? Прогноз эксперта

  • 50
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Что будет с рынком жилья? Стоит ли покупать или продавать квартиру? Как изменились цены на квартиры из-за карантина? Корреспондент Tengrinews.kz записал прогнозы эксперта. 

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, после недавнего резкого падения цен на нефть рынок жилой недвижимости замер. Эксперт отмечает, что число сделок с квартирами и частными домами за последнюю неделю стремительно сокращается.

"В настоящее время те, кто хотел приобрести жилой объект, находятся в состоянии неопределенности. Они в ожидании, как в дальнейшем сложится ситуация с долларом, и практически не участвуют в сделках по покупке квартир. Это связано с тем, что сразу же после укрепления доллара​ некоторые продавцы недвижимости стали пересматривать свои цены в сторону повышения. Часть казахстанцев решили скорректировать цены на квадратные метры на процент изменения курса доллара. В итоге цены на некоторые жилые объекты были необоснованно завышены. Хотя те, кто приобретает недвижимость по госпрограммам​ субсидирования ипотечных​ ставок, не подвержены скачкам курса доллара. Они, как и прежде, продолжат​ осуществлять сделки с недвижимостью после снятия карантина", - рассказал Ермек Мусрепов. 

​Эксперт отметил, что в среднем стоимость жилья в национальной валюте​ увеличилась на три​ процента. При этом он подчеркнул, что казахстанский рынок жилой недвижимости переоценен.

"Прогнозируем, что вскоре цены на вторичное жилье станут снижаться,​ потому что уже сейчас покупательская способность населения просела в разы. Не стоит забывать, что часть казахстанцев отправлена в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. На первичном рынке жилой недвижимости, в том числе при долевом строительстве, скачка цен не произошло. И, скорее всего, не будет.​ Покупатели квартир заранее подписали договоры по​ ранее оговоренным ценам. Предполагаю, что застройщики, которые намерены выставить на продажу новостройки, также не будут поднимать на них цену", - объяснил эксперт. 

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, после снятия карантина в Нур-Султане и Алматы цены на вторичном рынке недвижимости вернутся на прежний уровень и станут такими же, что были до падения курса тенге.

"Жилье может подешеветь в среднем на 10-15 процентов от​ текущих цен. Думаю, что эта ситуация будет наблюдаться с мая по​ июль​ 2020 года. Заметное снижение цен произойдет тогда, когда в столице и Алматы будет отменен карантин.

Стоимость объектов на первичном рынке будет расти только на уровень инфляции. Особенно на квартиры 1-й и 2-й категорий (элит- и бизнес-класса - примечание). Стоимость​ квартир​ 3-й и 4-й категорий (комфорт- и экономкласса) останется на прежнем уровне, сложившемся за последние шесть месяцев", - сказал эксперт. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram