1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Будут ли казахстанцев лишать родительских прав за отказ от прививок19 ноября 2020, 14:29

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казнете вновь стало популярным видео активистки Гульмиры Исембиевой. В кадре она обращается ко всем родителям Казахстана и заявляет, что отныне будут отбирать детей у родителей за отказ от вакцинации и лечения психотропными препаратами. Об этом пишет StopFake, передает Tengrinews.kz.

"В видеоролике активистка ссылается на некую статью 152, согласно которой отказ от медицинского вмешательства якобы может стать основанием для изъятия ребенка из семьи.

Видеообращение появилось в Сети еще в марте 2020 года. Тогда же его опровергли депутаты Сената, заявив, что подобных законопроектов и норм не рассматривалось. Они подчеркнули, что при принятии новых законопроектов обязательно учитывается мнение общественности", - пишет портал.

Как отмечается в публикации, сейчас в законодательстве в этом отношении ничего не изменилось. В Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 7 июля 2020 года по-прежнему сохранились нормы, согласно которым любой гражданин Казахстана имеет право на "дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок".

Кроме того, дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

В июне бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщал, что любой человек (родитель) имеет право на отказ. Вакцинация не является принудительной.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!