1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Будут ли автобусы бесплатными в день выборов в Алматы 06 января 2021, 14:54

Как будут работать в день выборов общественный транспорт и рынки Алматы, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в городском акимате.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Как будут работать в день выборов общественный транспорт и рынки Алматы, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в городском акимате.

В некоторых городах в дни выборов проезд в общественном транспорте, как правило, становится бесплатным. Также были случаи, когда в такие даты рынки закрывались на санитарный день.

Как сообщили в акимате Алматы, в этом году 10 января автобусы и метро будут курсировать в штатном режиме. Проезд в общественном транспорте в это воскресенье будет платным, как и в обычные дни, отметили в Управлении городской мобильности.

Что касается базаров, то данные объекты также будут работать по обычному графику. Специально в день выборов рынки закрываться не будут, сообщили в Управлении предпринимательства и инвестиций. Отметим, что поправки в режим работы таких объектов может внести главный санитарный врач города в случае изменения эпидемиологической ситуации в Алматы.

Напомним, в 2019 году почти все базары Алматы объявили в день выборов Президента Казахстана санитарный день. В том году в городе функционировали 57 крупных рынков, где трудились более 33 тысяч человек. Руководители почти всех этих объектов решили дать возможность своим работникам 9 июня в удобное время прийти на избирательные участки и отдать свой голос. Исключение составил только "Зеленый базар", который работал в обычном режиме.

Также в этот день проезд в общественном транспорте Алматы, в том числе и в метро, был бесплатным. Предположительно, бесплатным проездом воспользовались около 700 тысяч горожан.

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихата. На данное мероприятие запланировано потратить более 15 миллиардов тенге. Казахстанцам запретили в день выборов приводить детей на избирательные участки. О других требованиях к избирателям можете узнать в постановлении главного санврача Казахстана.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!