Где будут раздавать бесплатные наурыз-коже и баурсаки в Астане и Алматы

21 марта, 12:40
7
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Любители вкусно и бесплатно поесть найдут много мест в городах страны, где будут раздавать праздничные угощения. Поможет в этом подборка Tengrinews.kz. Бесплатные угощения удалось найти в Астане, Алматы и Павлодаре.

Астана

Основные народные гуляния в Астане пройдут 21 и 22 марта. Празднования состоятся в этноауле на площади возле монумента 25-летия Независимости Казахстана (район ЭКСПО), на городской площади перед акиматом, на площади у монумента Қазақ Елі, в парке "Жетісу", на площади у дворца "Жастар" и возле театра "Жастар" (район старого вокзала).

На всех шести площадках установлены этноаулы с юртами, где можно отведать традиционные праздничные угощения - баурсаки, плов, наурыз-коже и ірімшік. Угощения - бесплатные для всех. Всего в честь праздника Наурыз мейрамы в Астане установлено около 50 юрт. 

Какой будет погода в Казахстане на Наурыз

Алматы 

Власти Алматы решили встречать горожан на площадях города как гостей, а празднование Наурыза продолжить в течение месяца. Поэтому с 22 марта по 21 апреля в городе раздадут целых 60 тонн наурыз-коже и баурсаков. 

"Отведав первый раз в году наурыз-коже, не забудьте загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп из 7 ингредиентов в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Коже готовят из воды, соли, крупы, молока или айрана, курта, воды, муки или лапши и мяса - конины", - сообщили в службе по связям с общественностью городского акимата. 

Символично в Наурыз в Алматы определили семь крупных локаций города, где пройдут народные гуляния: 

21-24 марта - улица Панфилова, 
21-24 марта - улица Жибек жолы,
22, 23 марта - площадь Астана,
22 марта - территория ледового комплекса Almaty Arena,
22 марта - территория ледового комплекса Halyk Arena,
22 марта - площадка перед выставочным комплексом "Атакент",
23 марта - международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар".

Там алматинцы и гости города смогут отведать блюда традиционной казахской кухни - коже и баурсаки будут раздавать всем желающим. Также накрыть дастарханы и накормить своих жителей обещают и КСК города. 

Еще, по данным пресс-службы акимата, 40 ресторанов Алматы организуют уличные уголки со своим ассортиментом фирменных кушаний. Среди представленных заведений будут и те, что специализируются на многонациональных яствах, так что голодным никто не останется.

Павлодар 

22 марта на центральной площади планируется установка около 100 юрт. Для переселенцев из других стран и регионов Казахстана павлодарцы готовят ерулік - угощения вновь прибывшим соседям. По древней казахской традиции местные жители обязательно приглашают новоселов к себе в гости. Это делается, чтобы новые люди перестали чувствовать себя неловко и скованно и чтобы они быстро стали своими в новой для них среде.

Грандиозный праздник ожидает павлодарцев в Наурыз

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц