1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут реорганизовывать холдинг "КазАгро" после поручения Назарбаева09 февраля 2017, 12:04

В холдинге "КазАгро" рассказали о планах по реорганизации, сообщает Tengrinews.kz.

Напомним, в ходе обращения 31 января 2017 года Президент поручил подвергнуть реорганизации холдинги "Байтерек" и "КазАгро". "Они должны быть операторами по реализации государственных программ развития. При этом их функции надо оптимизировать. Все, что может осуществляться частным сектором, нужно передать бизнесу. Также им следует заниматься привлечением фондирования из негосударственных источников на реализацию программ", - сказал Назарбаев.

В "КазАгро" отметили, что реорганизация состоит из двух укрупненных задач. Во-первых, это передача в конкурентную среду ряда дочерних и зависимых компаний. Во-вторых, оптимизация реализуемых функций и программ поддержки субъектов АПК.

"В 2015 году правительством принят Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, согласно которому подлежат передаче в конкурентную среду 3 дочерние компании: АО "КазАгроФинанс", АО "КазАгроПродукт" и АО "Казагромаркетинг" и 17 зависимых организаций ДАО. Уже проданы доли участия в 4 организациях - в 2 микрокредитных организациях и в 2 животноводческих проектах. В соответствии с поручением Главы государства продажа всех запланированных объектов будет завершена до конца 2018 года", - ответили в холдинге на официальный запрос редакции.

После завершения программы приватизации в 2019 году в составе "КазАгро" должны остаться 4 дочерние компании: АО "Продкорпорация", АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "КазАгроГарант", АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" и минимальное число зависимых организаций, необходимых для поддержания продовольственного резерва зерна АО "Продкорпорация".

"Один из основных вопросов – это функция прямого кредитования и лизинга. С передачей АО "КазАгроФинанс" в конкурентную среду лизинг сельхозтехники будет осуществляться только частными лизинговыми компаниями, что будет способствовать развитию этого рынка и расширит доступ сельхозтоваропроизводителей к услугам лизинга сельхозтехники. Прямое кредитование субъектов АПК через АО "Аграрная кредитная корпорация" будет также сокращено. Корпорация сосредоточится на стимулировании развития сельской финансовой инфраструктуры путем фондирования кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, БВУ, лизинговых компаний для последующего кредитования сельхозтоваропроизводителей", - добавили в "КазАгро".

В долгосрочной перспективе планируется выстроить модель финансирования села по опыту немецкого Рентенбанка, который фондирует частные финансовые институты, но самостоятельно не кредитует фермеров. "Сокращение прямого кредитования и лизинга не самоцель, а способ расширить охват сельхозтоваропроизводителей финансированием через вовлечение частных финансовых организаций. Несмотря на переход каналов финансирования от филиалов дочерних компаний к частным финансовым организациям, холдинг намерен сохранить поступательный рост объемов финансирования сельского хозяйства", - прокомментировали в холдинге.

Отмечается, что сейчас холдингом реализуется более 40 кредитных продуктов, адаптированных под потребности разных отраслевых направлений и размеров агробизнеса. Доля малого и среднего бизнеса в структуре кредитования составляет 84 процента. В ссудном портфеле группы компаний "КазАгро" порядка 50 000 заемщиков. Через структуры холдинга выдаются 9 из 10 микрокредитов на селе и поставляется 72 процента сельхозтехники.

Комментируя планы о реорганизации, представители холдинга "Байтерек" заявили, что сейчас эти вопросы находятся на стадии обсуждения. "О принятых решениях пресс-служба холдинга будет информировать по мере поступления информации", - сообщили в "Байтереке".