1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент поручил обеспечить качественную трансформацию холдинга "Самрук-Казына"31 января 2017, 03:49


Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Президент Казахстана поручил пересмотреть роль государственных холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", передает Tengrinews.kz.

"Поручаю Правительству обеспечить качественную трансформацию холдинга "Самрук-Казына". Необходимо провести полную ревизию и оптимизацию как управленческих, так и производственных бизнес-процессов. В итоге он должен стать высокоэффективным, компактным и профессиональным. Качество менеджмента и корпоративного управления нужно подтянуть до международного уровня. Необходимо четко определиться, что оставить за государством, в каких важных секторах и с какой степенью участия", - говорится в Послании Главы государства.

За государством, как заявил Президент, нужно оставить естественные монополии и реализацию стратегически важных проектов, в том числе с участием транснациональных корпораций. Эти проекты, по мнению Назарбаева, должны давать мультипликативный эффект.

"Реорганизации необходимо подвергнуть и холдинги "Байтерек" и "КазАгро". Они должны быть операторами по реализации государственных программ развития. При этом их функции надо оптимизировать. Все, что может осуществляться частным сектором, нужно передать бизнесу. Также им следует заниматься привлечением фондирования из негосударственных источников на реализацию программ", - добавил Назарбаев.

Напомним, Президент РК выступил со специальным обращением в эфире республиканских телеканалов. Он анонсировал свое ежегодное Послание. Послание Президента посвящено Третьей модернизации Казахстана. Он выделил ее пять приоритетов.