1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут решать проблему с прорывами теплотрасс в Алматы, ответил Сагинтаев 08 декабря 2021, 17:26

Алматинцы призвали акима города Бакытжана Сагинтаева решить проблему с прорывом теплотрасс. По мнению экспертов, прорывы участились из-за уплотняющейся
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

Алматинцы призвали акима города Бакытжана Сагинтаева решить проблему с прорывом теплотрасс. По мнению экспертов, прорывы участились из-за уплотняющейся застройки города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Теплотрассы не выдерживают нагрузки, учащаются прорывы, которые, очевидно, вызваны уплотняющей застройкой. Почему в городе, несмотря на это, активно продолжается точечная и уплотняющая застройка? Даже не помогают ранее принятые новые правила застройки. Алматинцы не слепые, видят, как каждый месяц в городе, как грибы, появляются высотки. Почему бы не заставлять застройщиков думать о коммунальных сетях? Пусть они проложат новые трубы и асфальт за свой счет, а уже потом просят у вас разрешения", - спросил журналист акима в кулуарах после брифинга СЦК.

Сагинтаев ответил, что в обязанности застройщиков не входит ремонт магистральных сетей.

"Застройщик делает у себя внутри. Все остальное, теплотрассы магистральные - это город. В целом изношенность более 62 процентов. Это очень много. И здесь вопрос не в том, что застройщик что-то не сделал, вопрос в том, что необходимо реконструировать всю систему. По электрическим сетям я обратился к Главе государства. И дано поручение "Самрук Казына" за счет их инвестиционных программ они будут делать реконструкцию. Точно также мы должны заниматься этими вопросами", - пояснил Сагинтаев.

Аким уточнил, что ремонтировать теплотрассы за счет повышения тарифов для граждан - слишком дорого.

"Если повышать тариф, то это будет очень высокий, неподъемный тариф. Мы сегодня как город, чтобы тариф слишком не поднимать, мы субсидируем большие деньги, чтобы держать тариф. Поэтому будем в рамках своих инвестпрограмм дальше двигаться", - уточнил аким.

Сагинтаев не смог назвать сроки решения проблемы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram