Будут ли выселять алматинцев, если дом не защищен от пожара

07 сентября, 17:16
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В ДЧС Алматы объяснили, будут ли выселять жильцов из домов из-за нарушений правил противопожарной безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 6 по 11 сентября 2017 года в Ауэзовском районе Алматы проводилась внеплановая проверка домов выше 28 метров высотой на соответствие противопожарной безопасности. Это вызвало опасения среди местных жителей, что они потеряют дома.

"Было сказано (в СМИ - прим. автора), что дом опечатают и якобы будут всех жильцов выселять. Эти моменты не соответствуют действительности. Высотные дома советских времен оснащены системой противопожарной защиты, она имеется, но она не в рабочем состоянии. Нужно просто устранить нарушения - запустить систему", - сообщил начальник отдела по ЧС Ауэзовского района Алматы подполковник гражданской защиты Арман Байгелов.

Как пояснили в ДЧС, при устранении нарушений жильцам уходить из своих квартир не надо. Пожарную сигнализацию и противодымовую систему можно установить и запустить, даже если жильцы находятся у себя в домах.

Также отмечается, что ПКСК тех домов, в которых есть, но не работает система противопожарной безопасности, грозит штраф. Если и после контрольной проверки выяснится, что система не запущена, ДЧС Алматы будет добиваться принудительного запуска через суд.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц