1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бумажные 200 тенге не принимают: Нацбанк ответил на жалобы казахстанцев 25 июня 2021, 12:42

Казахстанцы пожаловались, что банкноты номиналом 200 тенге не принимают предприниматели. В Национальном банке объяснили, что делать в такой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанцы пожаловались, что банкноты номиналом 200 тенге не принимают предприниматели. В Национальном банке объяснили, что делать в такой ситуации, передает Tengrinews.kz.

Начальник управления Департамента наличного денежного обращения Национального банка Динара Даутова сообщила, что банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством.

"Они находятся в обращении наряду с монетами в 200 тенге. Их обязаны принимать по всем видам платежей, банковских операций и переводов. Эти банкноты можно разменять и обменять во всех отделениях банков и АО "Казпочта", а также в филиалах НБК. Они изымаются из оборота только по мере их естественного износа", - сообщила Даутова. 

Предпринимателям грозит административная ответственность в случае отказа в приеме таких банкнот согласно статье 206 Кодекса об административных правонарушениях.

"Если у вас не приняли купюры номиналом 200 тенге, то нужно обратиться в ближайший территориальный филиал НБК. Рекомендуем производить видеофиксацию либо требовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты. Адреса и контакты наших филиалов указаны на сайте НБК. По дополнительным вопросам можно обратиться в контакт-центр НБК по номеру 1477", - заключила она. 

Напомним, что в Казахстане с 12 июня изменились правила обращения старых банкнот

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!