1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Были завязаны в мешках": фото умирающих щенков обсуждают в Казнете 17 августа 2020, 15:23

В Нур-Султане сняли на фото измученных щенков. Очевидцы рассказали, что якобы неизвестные люди закрыли их в плотные мешки и перевозили в таком
Кадр из видео Кадр из видео

В Нур-Султане сняли на фото измученных щенков. Очевидцы рассказали, что якобы неизвестные люди закрыли их в плотные мешки и перевозили в таком виде в кузове машины, в результате чего собаки погибли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Публикация появилась на странице Ассоциации по защите животных Inucobo. На кадрах видно, как десятки  щенков лежат в плотных мешках в кузове машины. Автор ролика сообщает, что инцидент произошел 15 августа. Он услышал непонятные звуки и увидел шокирующую картину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "INUCOBO" (@inucobo_kz)

"В мешках были завязаны щенята. Развязал их, чтобы подышали свежим воздухом. Машина выглядит не эстетично. Не знаю, мертвые собаки или живые. Как можно перевозить животных в таких условиях? Машина стоит в центре столицы на левом берегу", - рассказал автор ролика.

Корреспондент Tengrinews.kz связался с автором видео. Им оказался житель Нур-Султана Алибек Даутов.

"Когда я подошел к машине, увидел два обыкновенных мешка, которые используются для вывоза мусора, строительного материала. И они оба шевелились. Я развязал, смотрю, а там щенята. В тот день очень жарко было, пекло солнце. Представьте, что значит в закрытом мешке находиться. Они там мокрые были, кто-то шевелился, кто-то пищал, кто-то уже не издавал звуков... Я позвонил в полицию, экипаж приехал быстро. Они начали по своим каналам пробивать машину, сказали, что относится к акимату. К какому именно, непонятно. Машина, к слову, 14-го региона (Павлодарская область - примечание автора)", - рассказывает Алибек. 

Мужчина добавил, что экипаж уехал, а неравнодушные горожане попытались реанимировать щенков. По его словам, многих спасти не удалось. 

"Прохожие начали останавливаться, одни пошли за водой, другие за молоком. Щенят вытащили, начали приводить их в чувство. Некоторые уже не двигались, пытались отпоить жидкостью, в тенек отнести, но все безуспешно. Потом подошел мужчина и представился владельцем машины. Но не сказал, из какой организации. Люди возмущались на него, мол, как вы могли перевозить бездомных животных в таких условиях. Он увидел состояние собак, вытащил шприцы из машины и начал уколы ставить. Это было жестоко. Мы увели детей от происходящего. Удивляет, что машина была открыта и у любого был доступ к ней и к шприцам", - добавил Алибек Даутов. 

Позже в Сети сообщили, что животные скончались. Такая информация появилась на странице волонтерской организации "Halfway Home dog Rescue".

"Приехав на место, мы были в ужасе от увиденного. Собак держали в закрытых мешках, без доступа воздуха. Мы обнаружили живыми только трех щенков из 15. Мы тут же забрали их к нам в приют, искупали и накормили их. Щенки слабые, большое количество времени, проведенное под солнцем, сказалось на их состоянии. Остальные 12 щенков были мертвы. К огромнейшему сожалению, таких ситуаций у нас в стране очень много, и происходят они ежедневно", - написали волонтеры. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НА ПОЛПУТИ ДОМОЙ ?? (@halfway_home2019)

В пресс-службе КГП на ПХВ "Астанаветсервис" сообщили, что случившееся по данному адресу не имеет никакого отношения к предприятию.

"Заявка по указанному адресу не поступала, автотранспорт, в кузове которого находятся щенки, "Астанаветсервису" не принадлежит", - говорится в сообщении.

Корреспондент Tengrinews.kz также направил запрос по данному факту в Департамент полиции Нур-Султана.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев обсудил с зоозащитниками и общественностью новый проект закона об ответственном обращении с животными. Что предлагают разработчики проекта, за что и как будут наказывать живодеров, почему предлагается регистрировать домашних питомцев, читайте здесь.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас