1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Бытовое насилие в Казахстане: как уберечь себя и своих детей

  • 10

НАО "Казахстанский институт общественного развития "Рухани жаңғыру" по заказу Министерства информации и общественного развития РК разработано справочное пособие по предотвращению бытового насилия в отношении женщин и детей.

Cогласно данным комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за 2018 год было зарегистрировано 919 преступлений в сфере бытового насилия. На базе исследований было выявлено, что бытовое насилие тесно связано с гендерным насилием и неравенством. Как показывает мировая и отечественная практика, женщины входят в группу риска перед бытовым и гендерным насилием.

Материал содержит в себе необходимую информацию о мерах государственной поддержки семей, действующих кризисных центрах, системе защиты для женщин, попавших в сложную ситуацию, а также раскрывает основные признаки насилия, при помощи которых можно определить его наличие.

Условно насилие делится на несколько категорий: психологическое, физическое, экономическое и сексуальное. При возникновении чрезвычайной ситуации эксперты рекомендуют разработать план безопасности и потенциальные маршруты эвакуации, документировать акты насилия и предусмотреть обеспечение личной безопасности от агрессора в будущем.

Наряду с этим пострадавшие женщины могут обратиться в кризисные центры. Всего в Казахстане функционирует 38 кризисных центров, деятельность которых включает в себя работу с женщинами и их несовершеннолетними детьми. В центре женщины получают социальные услуги в виде психологической и юридической помощи, первичный осмотр врачей, бытовые услуги и возможность трудоустройства.

По мнению исследователей, одну из ключевых ответственных ролей в безопасности женщин и детей несет государство. В этой связи экспертами предлагается ряд шагов для ее совершенствования. В частности, усиление механизмов осведомления и распространения информации о влиянии насилия в семье на детей, создание государственной политики и усиление законов, направленных на защиту детей, а также усиление работы социальных служб.

Ознакомиться со справочным материалом "Когда насилие начинается дома: руководство по предотвращению бытового насилия" можно будет на сайтах Министерства информации и общественного развития РК и НАО "КИОР "Рухани жаңғыру".