1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывшему управляющему директору АО "Казахфильм" продлили арест

  • 10

Бывшему управляющему директору по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаухар Искаковой продлили срок содержания под стражей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Гаухар Искаковой был продлен срок содержания под стражей сроком на один месяц до 17 февраля", - сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Ранее Гаухар Искакова содержалась под стражей два месяца. Она подозревается в хищениях средств, предназначенных для съемок фильма "Феникс".

Как сообщало Национального бюро по противодействию коррупции, следствием установлено, что АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS было перечислено 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, в котором он являлся учредителем.

По данным Антикоррупционной службы, денежные средства обналичивались через субподрядные организации и передавались Жаманкулову. Также доказано участие в хищении бывшего управляющего директора по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаухар Искаковой и исполнительного продюсера фильма Натальи Юдиной.

Отметим, что Жаманкулов признал свою вину и 16 ноября вернул шесть миллионов тенге. По словам главы председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрата Кожамжарова, артист обещал выплатить долг перед "Казахфильмом".

Наталья Юдина сейчас находится под стражей. Также по этому делу был задержан режиссер фильма "Феникс" Талгад Жаныбеков. Его тоже арестовали на два месяца. Жаныбекова подозревают в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.