1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывшему вице-министру Руслану Енсебаеву вынесли приговор 23 сентября 2021, 15:47

В Нур-Султане вынесли приговор бывшему вице-министру финансов Руслану Енсебаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Руслан Енсебаев. Фото с сайта kazatomprom.kz Руслан Енсебаев. Фото с сайта kazatomprom.kz

В Нур-Султане вынесли приговор бывшему вице-министру финансов Руслану Енсебаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руслан Енсебаев признан виновным в получении взятки.

"Енсебаева Руслана Сатбековича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366, частью 2 Уголовного кодекса и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в учреждениях УИС средней безопасности, с лишением права пожизненно занимать должности на государственной службе. (...)

Избранную меру пресечения в виде залога до вступления приговора в законную силу изменить на меру пресечения в виде содержания под стражей. Немедленно взять под стражу. Залог возвратить залогодателю. Зачесть срок наказания в виде лишения свободы время содержания под стражей с 23 сентября 2021 года до вступления приговора в законную силу из расчета 1 день за 1,5 дня при отбывании наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сказал судья районного суда № 2 Бахытжан Есенов.

Обвинительный приговор вынесен также в отношении, Ескендирова А.А., Байбосынова Ж.У., Бұхарбай Д.Е.

Суд установил, что Енсебаев получил взятку в сумме 1,2 миллиона тенге от Байбосынова и Бұхарбай за выигрыш ТОО "Аль-Фараби Partners" в конкурсе по закупке услуги по информационному сопровождению проектов цифровизации МФ.

"Ескендиров (заместитель председателя Комитета информации Министерства информации и общественного согласия) получил взятку в сумме 2,3 миллиона тенге от Бұхарбай и Байбосынова за ускорение подписания документов и оказание покровительства при заключении договоров между ТОО "Аль-Фараби Partners" и ТОО "Телевидение города Астаны" на выполнение субподрядных работ", - сообщили в суде.

Ескендиров признан виновным в получении взятки, суд назначил ему четыре года лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности с лишением права пожизненно занимать должность на государственной службе. Байбосынов и Бұхарбай признаны виновными в неоднократной даче взятки группой лиц по предварительному сговору, им назначено семь лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Руслан Енсебаев родился 3 октября 1981 года в Акмолинской области. Занимал пост вице-министра финансов с 2018 по 2020 год. Ранее работал заместителем председателя правления АО "Национальные информационные технологии", председателем правления АО "НИТ", главным директором по трансформации и кадровой политике АО "НАК "Казатомпром", заместителем председателя правления АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram