Бывших госаудиторов Счетного комитета осудили в Астане

29 декабря 2017, 20:36
38

Суд вынес приговор бывшим госаудиторам Счетного комитета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда Астаны.

Сообщается, что в районном суде №2 Алматинского района города Астаны оглашен приговор в отношении государственных аудиторов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Копобаевой Б.У. и Жангирбаевой А.М., директоров областных филиалов предприятия Касымбаева Н.А. и Негметова А.С.

"В суде установлено, что в ноябре 2016 года Б.Копобаева и А.Жангирбаева приступили к проверке деятельности РГП "Казахавтодор", в ходе которой были выявлены нарушения бюджетного и финансового законодательства. За укрытие данных нарушений они потребовали от руководства РГП "Казахавтодор" взятку в сумме 60 тысяч долларов США или 20 миллионов тенге", - сообщили в суде.

"Аудиторам были переданы денежные средства в размере 15 миллионов тенге. В дальнейшем все участники данного преступления были задержаны", - отметили в пресс-службе.

Приговором суда Копобаева и Жангирбаева осуждены по статье 366 части 3 пунктов 2, 3 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РК им назначено наказание с применением  статьи 55 частей 4,6 (назначение более мягкого наказания) УК РК в виде 5 лет лишения свободы каждой. Они пожизненно лишены права занимать должности в правоохранительных органах и на государственной службе.

Этим же приговором суда осуждены Н.Касымбаев и А.Негметов по статье 367 части 3 пунктов 1,2 (дача взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РК. Им назначено наказание с применением статьи 55 частей 4,6 (назначение более мягкого наказания) УК в виде 3 лет лишения свободы. Их пожизненно лишили права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функции.

Отбывание лишения свободы осужденным назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор по данному делу не вступил в законную силу.

"Уголовное дело, в отношении еще пятерых подсудимых, проходящих по данному делу, в связи с заключением процессуального соглашения о признании вины было выделено в отдельное производство и в настоящее время находится на рассмотрении в суде. Напомним, это генеральный директор РГП на ПХВ "Казахавтодор" Мукашев С.Ш., его заместитель Шамишев Е.К., руководители управлений Ажигулов К.Ж., Елемесов Б., директор Карагандинского областного филиала Муканов Г.С", - добавили в суде.

В декабре 2016 года Национальным бюро по противодействию коррупции были задержаны главные государственные аудиторы Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Копобаева Б. и Жангирбаева А.. По материалам дела, должностные лица при проведении плановой проверки получили часть взятки от генерального директора РГП на ПХВ "Казахавтодор" Мукашева С. и его заместителя Шамишева Е. за неотражение в аудиторском отчете выявленных нарушений нецелевого использования бюджетных средств.

"В данную схему были вовлечены все руководители областных филиалов "Казахавтодор", которые собирали взятки для государственных аудиторов", - сообщили ранее в Нацбюро по противодействию коррупции. 

Ранее отмечалось, что в ходе следственных мероприятий фигурнаы дела полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц