1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывший казахстанский вице-министр получил должность в Украине

  • 21
Фото: nefterynok.info Фото: nefterynok.info

Бывший вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Санжар Жаркешов назначен заместителем руководителя дивизиона "Разведка и добыча" (Head of Upstream Exploration and Development) в компании "Нафтогаз" в Украине, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Минэкологии РК.

Ранее Санжар Жаркешов занимал должность вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и председателя совета директоров АО "Казгеология". Он имеет 11-летний международный инженерный, производственный и управленческий опыт во многих странах мира.

Nefterynok.info сообщает, что управленец с опытом реализации нефтегазовых проектов в 17 странах мира будет отвечать за направление разведки и разработки газовых месторождений.

"Увеличение ресурсной базы определено нашим акционером как один из стратегических приоритетов группы "Нафтогаз". Продолжая трансформацию компании, мы выводим функцию разведки и разработки газовых месторождений на уровень группы и таким образом концентрируем на ней больше управленческий и финансовый ресурсы. Назначение Санжара Жаркешова, который имеет опыт работы с ведущими международными и национальными нефтегазовыми компаниями, будет способствовать этому", - отметил исполнительный директор по трансформации группы "Нафтогаз" Отто Ватерландер.

Санжар Серикбаевич на протяжении шести лет работал в подразделениях Exxon Mobil, где получил производственный опыт исследования и разработки месторождений на суше и морском шельфе в Казахстане, Ираке и США. В 2014 году на Сахалине руководил проектом бурения скважины рекордной в мировом масштабе глубины - 13 тысяч метров. Разрабатывал и внедрял стратегические проекты для таких компаний, как Shell, Chevron, Ecopetrol, "Газпромнефть", Wintershall DEA.

Санжар Жаркешов получил образование в сфере нефтегазовой инженерии в Техасском университете (США), а также в направлении финансов - в Казахстанском университете экономики. В течение нескольких лет возглавлял региональные подразделения международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE), член совета Британского института инженеров-механиков.

"Для энергонезависимости Украины мы должны раскрыть новый потенциал украинских недр. Эта работа идет по двум векторам. Первый - дополнительное изучение и применение новых технологий добычи газа на существующих истощенных месторождениях. Второй - увеличение ресурсной базы за счет освоения глубоких горизонтов, нетрадиционных залежей газа, а в перспективе - морского шельфа. Мы усиливаем нашу команду специалистами международного уровня, чтобы иметь необходимую экспертизу и применять современные управленческие походы в сфере разведки и разработки месторождений", - добавил Александр Романюк, руководитель дивизиона "Разведка и добыча".

По информации "НефтеРынка", действующий главный геолог УГД Мирон Фирман будет находится в подчинении у Санжара Жаркешова.

В 2016 году Жаркешов был награжден премией Всемирного общества инженеров нефтяников SPE "За выдающиеся достижения в области бурения". В том же году стал обладателем британского титула "Инженер-профессионал" (Chartered Engineer). В 2017 году был награжден премией имени королевы Елизаветы II за вклад в развитие нефтяной индустрии Великобритании (в составе компании Merlin ERD).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram