Бывший вице-министр Шкарупа обратился к Токаеву

05 декабря 2019, 18:55
21
Бывший вице-министр Шкарупа обратился к Токаеву - Анатолий Шкарупа.
Анатолий Шкарупа.

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа написал обращение к Президенту страны. Об этом в Facebook сообщил его адвокат Нурлан Бейсекеев, передает Tengrinews.kz.

"Очень надеюсь, что она (жалоба. - Прим.) привлечет ваше личное внимание как гаранта Конституции, поскольку в ней поднят изрядно наболевший вопрос о практически повальном нарушении в стране судами конституционного права гражданина на личную свободу, и не будет передана в Генеральную прокуратуру, как это уже имело место по иным вопросам нарушения закона в данном уголовном деле. (...) Насколько мне известно, в вашей администрации на сегодня создана рабочая группа, которой поручено разобраться с законностью в данном уголовном деле", - написал адвокат.

В своем письме Шкарупа написал, что содержится под стражей в учреждении Карагандинской области с 16 ноября 2018 года.

"Прошу вас учесть, в предварительном слушании в саранском городском суде вопрос по продлению или отмене меры пресечения не был разрешен (15 ноября 2019 года), и санкционированный срок моего содержания под стражей истек 16 ноября 2019 года. Таким образом, учитывая отсутствие санкции суда, учитывая, что рассмотрение моего дела находится на стадии предварительного слушания, в связи с чем неприменимы нормы статьи 342 УПК, я подлежал освобождению из-под стражи 16 ноября 2019 года. Однако до настоящего времени, несмотря на поданные мной заявления начальнику РГУ "АК-159/1" и прокурору Карагандинской области, никаких мер по восстановлению моего конституционного права не принято, прокурорское реагирование не обеспечено", - говорится в письме.

Он попросил Президента принять меры как гаранта Конституции, прав и свобод человека.

Ранее Анатолия Шкарупу обвинили в хищении средств. Вместе с вице-министром энергетики Анатолием Шкарупой были арестованы экс-председатель правления АО "Фонд развития ЖКХ" Қайсар Байдалы и предприниматель Ерлан Набиев.

В ноябре 2019 года стало известно, что предприниматель Набиев, проходящий по делу Шкарупы, подал заявление о незаконных действиях бывшего руководителя Службы специальных прокуроров Олеси Кексель.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц