"Поступило заявление о пытках" - Тургумбаев о деле Олеси Кексель

18 ноября, 10:33
69
"Поступило заявление о пытках" - Тургумбаев о деле Олеси Кексель - Олеся Кексель
Олеся Кексель

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о деле бывшего начальника Службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеси Кексель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Идет следствие, поступило заявление о пытках. Было зарегистрировано заявление, проводится расследование о недозволенных методах следствия. Я пока подробностей сказать не могу, потому что данное заявление поступило из Генеральной прокуратуры и поручено расследование. Кексель находится в Казахстане", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

По словам главы МВД, "в Генеральную прокуратуру поступило заявление от гражданина, который заявил, что в ходе проведения следствия в отношения него были допущены недозволенные методы следствия, принуждения к даче показаний со стороны бывшего руководителя Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Кексель".

"Данное заявление для расследования было поручено Министерству внутренних дел, следственным департаментом проводятся следственные действия. В отношении Кексель обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась, она от следственных действий не скрывается", - добавил Тургумбаев.

Как сообщила газета "Время", ранее было начато досудебное расследование в отношении Олеси Кексель и Бауржана Габбасова. Об этом в пятницу сообщила адвокат Хамида Айткалиева на процессе по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

"Поводом для начала расследования явилось заявление нашего подзащитного - предпринимателя Набиева Е. И. о незаконных действиях бывшего руководителя 4-й Службы Генеральной прокуратуры (Службы специальных прокуроров) Кексель О. И. и члена следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Габбасова Б. А.", - заявляла Айткалиева.

В пресс-службе МВД подтвердили, что проводится расследование."По заявлению гражданина Набиева Е. И. проводится досудебное расследование, в ходе которого проверяются его доводы. В соответствии со статьей 201 УПК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению", - сообщили в МВД.

Напомним, Олеся Кексель была освобождена от должности начальника Службы спецпрокуроров в мае этого года. Она возглавляла Службу спецпрокуроров Генпрокуратуры с января 2018 года. Ранее занимала должность заместителя руководителя Следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В 2017 году Олеся Кексель стала "Госслужащим года".

Также сообщается, что она расследовала самые сложные коррупционные дела и награждена орденом "Айбын" II степени.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц